Состав современной муки

26 апреля 2015
Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0
Все мы- любители выпечки, а так же хлеба-неотъемлемой части нашего стола. Раньше муку мололи на мельницах в деревнях и каждый точно знал как именно  она делается и что содержит. Современная индустрия поставила производство муки,хлеба, пирогов и прочего на поток, заглянем же в состав нынешней, так востребованной , муки.
Что есть хлеб, продающийся в массовых булочных, в первородном состоянии? Конечно же, мука. Она производится из зерна. В состав зерна входят: эндосперм – 85% (в основном крахмал); зародыш – 15% (основная биологически активная часть зерна); оболочка – 14%. В заро¬дыше и оболочке сконцентрированы витамины А, Е, F, витамины группы В и другие, большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.
К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остается в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной. При приготовлении муки высших сортов вместе с отрубями теряется до 75–90% содержавшихся в исходном зерне микронутриентов. Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядит на нашем столе. Однако чем белее хлеб, это не значит что он лучше. Потому что белизна хлеба свидетельствует о степени рафинированности.

Вообще хлеб отличается высокой калорийностью: 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта дают 233 ккал, и ржаного хлеба - 190 ккал. При разнообразном полноценном питании суточная потребность в хлебе взрослого человека с индексом массы тела в физиологическом диапазоне составляет 200-400 г. в день. При избыточном весе его суточное потребление ограничивают до 100-150 г. 

Новости по теме

Отзывы

+ Добавить комментарий
или Войти vkokfbtwlj
Оценка
Положительный отзыв
Нейтральный отзыв
Отрицательный отзыв

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить...


Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью:


Ссылка для сайтов и блогов:


Ссылка для форумов: