Приготовление кваса: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление кваса: рецепты, фото, отзывы

Квас один из древнейших напитков приготовляемых нашим народом. На Руси квас впервые изготовили более тысячи лет назад, и с тех пор он стал пользоваться заслуженной любовью и почетом. Квас готовили в больших количествах, и пили ежедневно. Что неудивительно, ведь он не только обладал приятным вкусом и прекрасно утолял жажду, но и придавал сил и улучшал самочувствие. Сегодня мы знаем, что столь благотворные свойства кваса обусловлены его составом, в который входят молочная кислота, микроэлементы, витамины, аминокислоты и сахара. Кроме вышеназванных качеств квас также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, обладает бактериологическими свойствами и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Рецепты

Квас с пряными травами

Приготовление кваса Ингредиенты:

  • Вода - 5 литров
  • Ржаные сухари - 500 г
  • Пшеничные сухари - 500 г
  • Сахар - 300 г
  • Дрожжи - 25 г
  • Изюм - 2 ст. ложки
  • Смесь мяты и душицы - 30 г
  • Цедра 1 лимона

Поджарить сухари до румяности, залить горячей водой и настоять в течение 3-5 часов. В полученное сусло добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставить квас на 1 сутки, чтобы он забродил. Затем снять пену, добавить настой мяты и душицы, а также цедру лимона. Перемешать, разлить по бутылкам, положить в каждую по 3-4 изюминки, укупорить пробками и оставить на 1 сутки.

Крепкий квас

Ингредиенты:

  • Вода - 3 литра
  • Сухари - 1 кг
  • Дрожжи - 25 г
  • Сахар - 100 г
  • Изюм

Залить сухари кипятком и оставить на 1 сутки. Затем настой слить, добавить в него разведенные дрожжи и сахар. Вновь оставить на 1 сутки, чтобы напиток забродил. После этого квас разлить по бутылкам из толстого стекла и положить в каждую по 3-4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на дверце холодильника при температуре, не превышающей 7-8 градусов.

Приготовление кваса

Квас по-польски

Ингредиенты:

  • Вода - 5 литров
  • Ржаной хлеб - 0,5 кг
  • Сахар - 2 стакана
  • Дрожжи - 10 г
  • Сок 1 лимона или 1/2 ст. ложки лимонной кислоты

Хлеб подсушить, залить кипятком и оставить на 2-3 часа. После того как масса остынет, процедить ее и добавить сахар, дрожжи, сок лимона.
Оставить квас на 1 сутки, затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 3 дня.

Диетический квас

Ингредиенты:

  • Вода - 3 литра
  • Пшеничные отруби - 500 г
  • Сахар - 250 г
  • Дрожжи - 30-50 г
  • Цедра 1-2 лимонов

Заварить пшеничные отруби кипятком, довести на слабом огне до температуры 100 градусов, после чего охладить до 18-20 градусов. Затем добавить сахар и дрожжи, отвар лимонной цедры и оставить на 1 сутки, чтобы квас забродил. По истечении указанного времени процедить квас через марлю, разлить по бутылкам и закупорить пробками.

Густой квас

Приготовление кваса Ингредиенты:

  • Вода - 4 литра
  • Ржаные сухари - 1 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Дрожжи - 20 г
  • Изюм - 2 ст. ложки

Залить сухари кипятком. После того как масса остынет, тщательно ее процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать. Поставить квас в теплое место на 12 часов, чтобы он забродил. Затем разлить квас по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок и поставить в холодное место на 2 суток.

Тминный квас

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб - 1 кг
  • Вода - 10 л
  • Сахар - 2 стакана
  • Дрожжи - 25 г
  • Тмин - 30-50 г

Нарезать хлеб небольшими кусочками, высушить, залить кипящей водой, оставить на 3-4 часа, после чего процедить. Затем добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить квас в теплое место на 2-3 дня, чтобы он забродил. По истечении указанного времени квас процедить. Хранить напиток в прохладном месте.

Приготовление кваса

Квас с ячменем

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб - 250-300 г
  • Ячмень (проращенный) - 40-50
  • Мед - 80-100 г
  • Вода - 8-10 л

Хлеб нарезать ломтиками, высушить и слегка поджарить на слабом огне. Влить в деревянный бочонок горячую воду, добавить сухари, крупномолотый ячмень и мед. Все тщательно перемешать и поставить в темное прохладное место для заквашивания на 2-3 дня. Время от времени снимать образующуюся пену. Затем поставить квас на холод на 5-6 дней.

Имбирный квас

Ингредиенты:

  • Ржаные сухари - 500 г
  • Вода - 5 литров
  • Яблочный сироп - 1,5 стакана
  • Дрожжи - 35 г
  • Сахар - 1/3 стакана
  • Корень имбиря - 6 г

Залить сухари кипятком и оставить на 5-6 часов. Полученное сусло процедить. Корень имбиря варить в воде в течение 30 минут. Затем процедить, соединить с суслом, довести до кипения и остудить. Добавить яблочный сироп, сахар, дрожжи, размешать и оставить, чтобы квас забродил.

Мятный квас

Приготовление кваса Ингредиенты:

  • Ржаные сухари - 1,5 кг
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Дрожжи - 60 г
  • Свежая мята - 160 г
  • Вода - 5 литров

Подсушить сухари в духовке, чтобы они подрумянились. Затем сложить в кастрюлю, залить теплой водой, поставить в теплое место и оставить на 2 часа. На протяжении этого времени периодически помешивать массу.
После этого слить настой, сухари еще раз залить водой, настоять в течение 1-2 часов и вновь слить. Полученное сусло остудить до 20-25 градусов, добавить сахар, разведенные дрожжи, настой мяты и поставить в теплое место на 8-12 часов. Затем разлить квас по бутылкам. Хранить напиток в холодильнике.

Петровский квас

Ингредиенты:

  • Ржаные сухари - 800 г
  • Дрожжи - 25 г
  • Сахар - 100 г
  • Мед - 100 г
  • Хрен - 100 г
  • Вода - 4 литра

Залить сухари кипятком и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Затем процедить полученное сусло через марлю в посуду, добавить сахар и разведенные в стакане воды дрожжи. Поставить в теплое место на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, повторно процедить квас, добавить мед, тертый хрен и разлить по бутылкам или банкам. Поставить квас в холодное место на 3 суток.

Северный квас

Приготовление кваса Ингредиенты:

  • Вода - 1 литр
  • Ржаные сухари - 1 кг
  • Сахар - 750 г
  • Листья черной смородины - 20 г
  • Пивные дрожжи (жидкие) - 2-3 ст. ложки

Залить кипятком сухари, листья черной смородины, сахар и тщательно перемешать. Закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место на 3-4 часа, после чего процедить. В получившееся сусло добавить дрожжи и поставить на 2-3 дня в холод. Затем нагреть сусло до температуры 100 градусов и кипятить в течение 5-7 минут, снимая при этом образующуюся пенку.
Горячий квас процедить, охладить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место на 1 сутки.

Рекомендуем посетить

Рецепты хлеба
Булочки
Вафли

Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 01.02.12
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий