Приготовление штруделей: рецепты, фото, отзывы.
Рецепты → Приготовление штруделей: рецепты, фото, отзывы
Штрудель представляет собой мучное блюдо в виде рулета. Особенностью данного яства является тесто, а точнее его толщина. Бездрожжевое тесто для штруделя растягивают до тех пор, пока оно не станет очень тонким. Благодаря такому тесту штрудель быстро выпекается и долго не черствеет.
Штрудель может служить как в качестве десерта (с начинкой из фруктов, ягод, варенья, творога и орехов), так и подаваться к столу как второе блюдо (начиненный мясом, рыбой, грибами или овощами).
Рецепты
Яблочный штрудель
- Мука - 300 г
- Растительное масло - 4 ст. ложки
- Яйца (желтки) -1 шт.
- Вода (теплая) - 150 мл
- Соль - 1 щепотка
Начинка:
- Яблоки - 8 шт.
- Миндаль (листочки) - 70 г
- Сахар - 60 г
- Корица - 1 ч. ложка
- Изюм - 60 г
- Сок 1 лимона
- Орехи (молотые) - 100 г
- Ром
- Сливочное масло (растопленное) - 40 г
Просеять муку в миску, добавить соль, сделать углубление в центре и влить в него воду, масло и желток. Вымесить тесто до гладкости при помощи миксера. Готовое тесто разделить на две части, скатать их в шары, обмазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час.
Яблоки очистить и нарезать пластиками или кубиками. Миндаль и орехи немного прокалить на сковороде или в духовке. Смешать сахар с корицей. Замочить изюм в роме (это нужно сделать заранее, чтобы он простоял так около 12 часов), после чего откинуть его на сито и дать стечь жидкости.
Смешать яблоки с миндалем, орехами, сахаром с корицей, изюмом и лимонным соком.
Расстелить на столе полотенце, посыпать его мукой, выложить одну часть теста и раскатать его в настолько тонкий слой, чтобы через него было видно полотенце. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Уложить на тесто половину начинки, оставляя около 3 см краев пустыми, завернуть их вовнутрь на начинку и при помощи полотенца скатать тесто в рулет. Смазать штрудель растопленным сливочным маслом. Так же поступить со второй частью теста. Подготовленные изделия уложить швом вниз на обильно смазанный маслом противень. Затем поставить их в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать, периодически смазывая маслом, до зарумянивания.
Штрудель со сливами
- Сливы - 1 кг
- Мука - 250 г
- Сливочное масло - 70 г
- Растительное масло - 20 мл
- Сахар - 50 г
- Панировочные сухари - 50 г
- Яйца - 1 шт.
- Ванилин, корица - по вкусу
- Сахарная пудра - 25 г
- Соль - по вкусу
Просеять горкой на кухонную доску муку и манную крупу, сделать углубление в центре, положить в него соль, желток, размягченный маргарин, теплые сливки, воду, замесить тесто, месить его, пока оно не перестанет приставать к рукам. Из эластичного теста сформировать приплюснутый ком, смазать его жидким маргарином и поставить в теплое место для расстойки минимум на 30 минут. После чего раскатать тесто в тонкий пласт, две трети которого посыпать поджаренными в половине маргарина панировочными сухарями. Для приготовления начинки удалить из вишен косточки, смешать их с корицей, сахарной пудрой и уложить поверх сухарей. Начиная с заполненного начинкой конца свернуть пласт в рулет при помощи салфетки. Смазать остатками маргарина. Выпекать штрудель на среднем огне в течение приблизительно 25 минут. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с вишнями
- Мука - 1.4 стакана
- Манная крупа - 2 ст. ложки
- Яйца (желтки) - 1 шт.
- Маргарин - 1-2 ст. ложки
- Сливки - 6 ст. ложек
- Вода - 4 ст. ложки
- Соль - 1 щепотка
Начинка:
- Маргарин - 3-4 ст. ложки
- Панировочные сухари - 4-5 ст. ложек
- Вишня - 1кг
- Сахар - 1/2 стакана
- Корица (молотая) - 1/2 ч. ложки
Замесить тесто из муки, сливочного масла, воды и соли. Затем накрыть салфеткой и оставить на 30 минут. По прошествии указанного времени тонко раскатать тесто, ненадолго оставить, чтобы подсохло, и побрызгать растительным маслом.
Для приготовления начинки смешать сливы без косточек с сахаром, сухарями, ванилином, корицей и яйцом. Начинку выложить ровным слоем на середину раскатанного теста, подвернуть края внутрь и свернуть тесто в рулет.
Штрудель положить на противень, смазанный сливочным маслом, смазать растительным маслом и выпекать на умеренном огне. Остывший штрудель нарезать на порционные куски и посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с маком
- Мука - 500 г
- Сливочное масло - 200 г
- Вода - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Мак - 250 г
- Сахарная пудра - 250 г
- Абрикосовое варенье - 3 ст. ложки
Замесить не очень крутое тесто из муки, 150 г масла, воды и соли. Разделить его на 2 части, накрыть тканью и оставить на 15 минут. Затем каждую часть раскатать и растянуть скалкой. Дать постоять несколько минут.
Для приготовления начинки залить мак кипятком и проварить в течение 10 минут. После чего отжать, растереть скалкой, добавить сахарную пудру, варенье (оставить часть для украшения) и все хорошенько перемешать.
Еще раз растянуть тесто в разные стороны, оставить на 10 минут, после чего сбрызнуть растопленным сливочным маслом, уложить начинку и свернуть в трубочку при помощи салфетки. Штрудель смазать маслом, уложить на противень и выпекать в течение 10 минут при температуре 230 градусов, затем 20-30 минут - при 200 градусах.
Готовый штрудель украсить вареньем в виде сетки, после чего нарезать в горячем виде и охладить.
Штрудель с сухофруктами
- Мука - 300 г
- Молоко - 1/2 стакана
- Сахарная пудра - 1/2 стакана
- Сливочное масло - 60 г
- Яйца - 3 шт.
- Соль - 1/4 ч. ложки
- Сода - 1/2 ч. ложки
- Ванилин - на кончике ножа
Начинка:
- Варенье - 100 г
- Сухофрукты - 150 г
- Сахар - 1 ст. ложка
- Яйца - 1 шт.
- Корица - по вкусу
Просеять сквозь сито муку, сделать углубление в центре, влить в него молоко, положить яйца, масло, сахарную пудру, ванилин, соль, соду и замесить крутое тесто. После чего раскатать его в пласт толщиной 0,3 см. На поверхность пласта выложить слой варенья вместе с подготовленными, предварительно замоченными в течение 2 часов и мелко нарезанными сухофруктами. Затем свернуть тесто в рулет, смазать яйцом, посыпать сахаром с корицей и выпекать на смазанном маслом противне.
Штрудель по-польски
- Мука - 400 г
- Сахар - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Дрожжи - 10 г
- Молоко - 100 мл
- Соль - 1 щепотка
Начинка:
- Яблоки - 500 г
- Сливочное масло - 50 г
- Панировочные сухари - 3 ст. ложки
- Изюм - 50 г
- Сахар - 100 г
- Корица - 1 ч. ложка
- Яйца (желтки) - 1 шт.
- Сахарная пудра - 2 ст. ложки
Муку просеять через сито, смешать с сахаром, солью и взбитыми яйцами. Замесить тесто, добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке, и дать тесту подойти в течение часа или более длительного времени. Затем на подпыленном мукой полотенце раскатать тесто в очень тонкий пласт и аккуратно обрезать края. Положить на пласт кусочки сливочного масла, посыпать панировочными сухарями, сверху уложить яблоки, порезанные тонкими ломтиками и изюм. Посыпать сахаром и корицей. Свернуть в рулет, защепить края и смазать их яичным желтком.
Выпекать штрудель в течение 40 минут в разогретой до 210 градусов духовке. Готовый штрудель остудить, порционно разрезать и посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с персиками
- Мука - 250 г
- Маргарин - 75 г
- Соль - 1 щепотка
Начинка:
- Персики - 500 г
- Нектарины - 500 г
- Творог (нежирный) - 380 г
- Яйца (желтки) - 1 шт.
- Сахар - 100 г
- Сок половины лимона
- Изюм - 50 г
- Миндальная стружка - 50 г
- Маргарин - 30 г
Замесить тесто из муки, маргарина и соли. При необходимости добавить воды. Готовое тесто оставить на 1 час.
Смешать творог с лимонным соком, сахаром и желтком. Изюм смешать с миндальной стружкой. Персики и нектарины очистить от кожицы и нарезать кубиками. Растопить маргарин.
Тесто тонко раскатать, смазать маргарином, выложить на него творог, оставив по 2 см теста с краев. Творог посыпать изюмом с миндальной стружкой, выложить персики и нектарины. Затем подвернуть свободные края и свернуть тесто в рулет. Выпекать штрудель в духовке при температуре 200 градусов, смазывая маргарином.
Штрудель с орехами
- Мука - 3,5 стакана
- Соленое масло - 200 г
- Вода (кипяток) - 1 стакан
- Уксус (столовый) - 2 ст. ложки
Начинка:
- Орехи (молотые) - 100 г
- Изюм - 150 г
- Кунжут - 100 г
- Сахар - 3/4 стакана
- Корица - 3 ст. ложки
- Тонко натертая цедра 1 лимона
- Варенье - 4 ст. ложки
- Сахарная пудра
Замесить тесто из муки, масла, воды и уксуса. Готовое тесто разделить на 4 части и раскатать каждую в пласт.
Положить в миску орехи, изюм, кунжут, сахар, корицу, лимонную цедру и тщательно все перемешать до однородной массы.
Смазать поверхность каждого пласта теста ложкой варенья и распределить по ним начинку. Затем свернуть пласты в рулеты и сделать на них диагональные надрезы, соответствующие одной порции.
Большой противень хорошо обмазать маслом и выложить на него рулеты. Выпекать штрудели в предварительно разогретой до температуры 190 градусов духовке в течение примерно 45 минут до тех пор, пока они не зарумянятся. Готовые штрудели посыпать сахарной пудрой.
Фруктовый штрудель
- Мука - 7 стаканов
- Разрыхлитель - 1 ст. ложка
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - 2 стакана
- Маргарин - 1,5 стакана
- Ваниль - по вкусу
- Цедра 2 апельсинов
- Лимоны - 2 шт.
- Миндальный экстракт - 1 ч. ложка
Начинка:
- Яблоки (тертые) - 10 шт.
- Изюм - 1/4 стакана
- Сок 1 лимона
- Ананасы (консервированные) - 1 банка
- Сахар - 2 ст. ложки
- Корица - 1 ст. ложка
- Панировочные сухари
Смешать муку с разрыхлителем. Перемешать яйца, сахар, маргарин и добавить к муке. Затем положить в тесто ваниль, апельсиновую цедру, измельченные лимоны и влить миндальный экстракт. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. Если тесто получилось слишком плотным, можно добавить в него 1 ст. ложку апельсинового сока. Готовое тесто разделить 6 частей.
Взять 2 части и раскатать их в прямоугольники, подходящие для формы. Один кусок положить на дно формы для выпекания и слегка присыпать его панировочными сухарями. Смешать яблоки с ананасом, лимонным соком, изюмом, корицей и сахаром. Готовую начинку размазать по тесту. Затем накрыть его вторым пластом теста и вырезать ромбовидную дырку в центре, чтобы во время выпечки тесто не кипело. Выпекать штрудель в духовке при температуре 175 градусов в течение 30 минут. Рецепт рассчитан на несколько штруделей.
Венский штрудель
- Мука - 250 г
- Яйца (желтки) - 2 шт.
- Вода - 125 мл
- Сливочное масло - 2 ст. ложки
- Соль - 1 щепотка
Начинка:
- Яблоки (зеленые) - 1 кг
- Сок 1 лимона
- Изюм - 100 г
- Миндаль (измельченный) - 75 г
- Крошки белого хлеба (свежие) - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сметана - 125 г
- Сахар - 100 г
- Корица - 1 ч. ложка
- Сахарная пудра - 2 ст. ложки
Замесить крутое тесто из муки, желтков, воды, соли и растопленного сливочного масла. Сформовать из готового теста шар, смазать его растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час.
Яблоки очистить, нарезать кусочками и смешать с соком лимона, изюмом и миндалем. Хлебные крошки обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла. Оставшееся масло растопить.
Выбить тесто посредством бросания его на посыпанный мукой стол. Затем посыпать мукой кухонное полотенце, положить на него тесто и как можно тоньше его раскатать. Смазать тесто половиной масла, затем намазать сметаной, посыпать сухарями, разложить по нему начинку и приправить смешанной с сахаром корицей. Свернуть тесто в рулет при помощи полотенца. Уложить штрудель на смазанный масло противень и смазать его оставшимся маслом. Выпекать штрудель в предварительно разогретой до температуры 200 градусов духовке в течение 45 минут. Готовый штрудель слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.
Несвернутый штрудель с шоколадом и инжиром
- Готовое раскатанное тесто (тесто фило) - 325 г
- Шоколадно-ореховая паста - 4 ст. ложки
- Инжир (крупные спелые плоды) - 10 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Абрикосовый джем - 2 ст. ложки
Вырезать из теста 6 кружков диаметром 10 см. Положить 3 кружка на прогретый и смазанный маслом противень. Смазать кружки толстым слоем шоколадной пасты, оставив 1 см по краям нетронутым. Края смазать взбитым яйцом. На шоколадную массу осторожно, не прижимая, выложить нарезанный инжир и посыпать коричневым сахаром. Затем накрыть изделия оставшимися кружками теста и смазать их взбитым яйцом. Выпекать штрудели в разогретой до температуры 200 градусов духовке в течение 20-25 минут, до тех пор, пока не поднимется тесто. Абрикосовый джем протереть через сито, добавить в него немного воды и разогреть в ковшике. Готовые штрудели немного остудить, после чего смазать подогретым абрикосовым джемом.
Видео по теме статьи
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 02.11.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.