Белый хлеб

Производство хлеба Белый хлеб

Белый или черный?

«Если первая бабочка, которую ты увидишь весной, будет белой, - то до конца года ты будешь есть только белый хлеб».

Белый хлеб На пищевую и энергетическую ценность хлеба влияют его химические свойства, однако вряд ли стоит оценивать хлеб лишь по одним этим критериям. Недаром знаменитый академик Иван Петрович Павлов говорил о том, что полезной является лишь вкусная пища. И если рассматривать хлеб с этой стороны, то большое значение приобретают его неповторимый вкус, пленительный аромат, а также привлекательный внешний вид.

Издревле черный хлеб был присущ рациону людей бедных сословий, знать же предпочитала использовать его лишь в качестве посуды. Так буханку черного хлеба запекали, после чего удаляли из нее мягкую сердцевину, а в получившуюся плошку из корочки клали еду. Когда трапеза была окончена, оставшиеся корочки отдавали нищим людям. В пищу же богачи употребляли белый, недоступный простому люду, хлеб. Однако несмотря на тот факт, что в рационе крестьян главенствовал черный хлеб из муки грубого помола, они не страдали от недостатка витаминов и не испытывали проблем с пищеварением. Все это заставляет задуматься о пользе черного и белого хлеба.

Впервые эксперимент, имеющий целью выяснить какой хлеб полезнее: черный или белый, провел французский ученый Франсуа Мажанди. В эксперименте участвовали две абсолютно здоровые собаки, при этом первая ела только белый хлеб, а рацион второй состоял исключительно из черного хлеба. По истечении нескольких месяце первая собака стала болеть и вскоре умерла, в то время как со здоровьем второй все осталось в порядке. Впоследствии после проведения аналогичных исследований при помощи лабораторных крыс, ученые Мендель и Осборн подтвердили результаты эксперимента Мажанди.

В свете всего вышесказанного хочется отметить, что чем выше сорт муки и чем она белее, тем меньше в ней питательных веществ, которые необходимы для полноценного питания организма. Может быть это также связано с некоторыми деталями в производстве белого хлеба, так чтобы сделать хлеб белее некоторые производители зачастую используют специальные пищевые отбеливатели, не лучшим образом влияющие на качество продукта.

Белый хлеб Как правило, для выпечки белого хлеба используется мука высших сортов, чья биологическая ценность отнюдь не высока. Дело в том, что при переработке зерна для данных сортов муки, оно лишается всех своих пяти оболочек, содержащих около 70% витаминов и минералов. Таким образом, белая рассыпчатая мука представляет собой фактически чистый крахмал. В муке высших сортов в три раза меньше витаминов В1, В2, В9 (фолиевой кислоты), кальция и фосфора по сравнению с мукой грубого помола. Магния же в ней меньше в 5-6 раз, а витамин Е в ней и вовсе отсутствует.

Однажды известный французский агроном и фармацевт Антуан-Огюст Пармантье сказал про хлеб: «…он… является причиной и хорошего, и плохого пищеварения…». И в данном высказывании речь не идет о белом или черном хлебе, здесь говорится о том, что хлеб должен быть качественным и здоровым вне зависимости от его сорта.

Поэтому самое главное употреблять только качественный и здоровый хлеб. А белым он будет или черным зависит исключительно от вашего вкуса.

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 03.07.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий