Приготовление пирожков: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление пирожков: рецепты, фото, отзывы.

Запах свежеиспеченных пирожков неизменно ассоциируется у нас с теплом и домашним уютом. Пирожки с капустой, картошкой и грибами, жареные и печеные; наверняка у каждого есть свой излюбленный рецепт пирожков знакомый еще с детства.
В данном разделе мы предлагаем вашему вниманию, может быть и не совсем привычные, но не менее вкусные рецепты этого замечательно блюда.

Рецепты

Пирожки с куриным мясом

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 400 г
  • Яйца (для смазывания пирожков) - 1 шт.

Начинка:

  • Сливочное масло - 25 г
  • Шпик - 50 г
  • Репчатый лук - 75 г
  • Куриное мясо (отварное) - 180 г
  • Мука - 25 г
  • Молоко - 150 г

Масло растопить в кастрюле, обжарить в нем измельченные шпик и репчатый лук. Снять кастрюлю с огня, всыпать муку, размешать, постепенно вливая молоко. Непрерывно помешивая, довести соус до кипения, добавить измельченное вареное куриное мясо и дать остыть. Разложить полученную массу по пластам теста и слепить пирожки.

Пирожки с плавленым сыром

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Мука - 100 г
  • Маргарин - 60 г
  • Дрожжи - 15 г
  • Молоко - 45 мл
  • Сахар - 5 г
  • Соль - по вкусу
  • Плавленый сыр
  • Яйца (для смазывания пирожков) - 1/2 шт.
  • Жир (для смазывания противня) - 50 г

Муку порубить с маргарином. Дрожжи растереть с сахаром, молоком, добавить соль, соединить с мукой и жиром, быстро и тщательно вымесить. Раскатать тесто в пласт толщиной в 0,5 см и нарезать прямоугольниками размером 6х9 см. В центр каждого прямоугольника положить тертый плавленый сыр, скрутить рулетом, поместить на смазанный жиром противень. После того как пирожки подойдут смазать их яйцом и выпечь в хорошо нагретой духовке.

Картофельные пирожки с грибами

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Сухие грибы - 100 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Толченые сухари - 1/2 стакана
  • Масло - 4 ст. ложки

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, остудить, пропустить через мясорубку.
Грибы промыть, сварить, мелко нарубить и поджарить на масле, после чего добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и перемешать. Разделать в виде небольших лепешек картофельную массу, положить на середину каждой грибной фарш, соединить края лепешек, придавая пирожку форму полумесяца. Смазать пирожки яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Отдельно подать грибной соус.
Соус приготовить на грибном отваре, добавив в него сметану или томат-пюре.

Пирожки с яблоками

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Опарное тесто - 1 кг

Начинка:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Корица - 1 ч. ложка

Спелые яблоки, кисло-сладких и кислых сортов, очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками, пересыпать сахаром с корицей и дать им постоять 15-20 минут. Разложить полученную массу по пластам теста, слепить пирожки и жарить их во фритюрнице при температуре 160 градусов в течение 4-5 минут.

Пирожки с творогом и клубникой

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Дрожжи - 20 г
  • Молоко (теплое) - 125 мл
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Маргарин - 25 г
  • Творог - 200 г
  • Ванильный сахар - 1/2 пакета
  • Клубника (маленькие ягоды) - 8 шт.
  • Тертая цедра половины лимона
  • Сахарная пудра для посыпки

Муку просеять, сделать углубление в центре и покрошить туда дрожжи. Влить немного молока, перемешать и оставить на 10 минут.
Оставшееся молоко смешать с сахаром, яйцом, солью и маргарином. Перемесить с мукой и опарой. Накрыть и оставить на 30 минут.
Смешать творог, цедру и ванильный сахар. Вымесить тесто и разделить на 8 порций. Закатать в каждую по 1 ложке начинки и по 1 ягоде. Положить в форму, смазанную жиром, и оставить на 15 минут.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой.

Пирожки с маком и медом

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка
  • Дрожжи - 20 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Мед - 3 ст. ложки
  • Молотый мак - 300 г
  • Цукаты 100 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Корица - 1 щепотка
  • Цедра 1 лимона
  • Яйца (белок) - 1 шт.

Сделать углубление в муке. Растворить дрожжи с половиной ложки сахара в 100 мл молока, вылить смесь в углубление в муке и перемешать с ней. Оставить на 15 минут. Замесить тесто с полутора ложками сахара, 50 г масла, тертой цедрой, солью и яйцами. Оставить на 30 минут. Вскипятить 125 мл молока с медом, маком, корицей, оставшимся сахаром, маслом и половиной цукатов. Раскатать тесто, разрезать его на квадраты со стороной 12 см и смазать белком. Загнуть края. Начинить маковой смесью. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Французские пирожки с треской

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Творог (жирный) - 250 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Соль - по вкусу

Фарш:

  • Треска - 500 г
  • Томатная паста - 3 ст. ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Душистый черный перец (молотый) - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Яйца - 1 шт.
  • Тмин - 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло - 70 мл

Муку просеять, добавить творог, слегка размягченное сливочное масло и соль. Замесить тесто при помощи пальцев, стараясь не разминать его ладонями. Затем скатать тесто в шар и поставить его на холод на 30 минут.
Филе трески вымыть, высушить, порезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде на растительном масле. После чего добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, лук, соль, душистый перец и жарить, пока фарш не станет достаточно густым и не приобретет аромат.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрезать его на квадраты и смазать края слегка взбитым яйцом. В середину каждого квадрата выложить фарш и слепить пироги, завернув края конвертом. Смазать пирожки яйцом и посыпать тмином. Выпекать пирожки при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Пирожки с рыжиками

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки
  • Сметана (или простокваша) - 2 ст. ложки
  • Сода - 1/4 ч. ложки
  • Соль - 1/2 ч. ложки

Фарш:

  • Рыжики - 500 г
  • Репчатый лук - 3-4 шт.
  • Растительное масло
  • Перец - по вкусу
  • Яйца - 1 шт.

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сметаны, соды и соли. Грибы измельчить и обжарить в растительном масле. Затем смешать с пассированным луком, приправить перцем и охладить. Разделить тесто на кусочки, раскатать их в лепешки, разложить по ним фарш и слепить пирожки. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке до готовности.

Пирожки с изюмом и творогом

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 500 г
  • Изюм - 50 г
  • Творог - 300 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 1 щепотка
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Яйца (желтки) - 1 шт.
  • Вода - 1 ст. ложка

Залить изюм горячей водой и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, промыть, промокнуть салфеткой и обвалять в муке. Смешать творог с яйцом, лимонной цедрой, сметаной, сахаром и солью. Добавить ванильный сахар, изюм и перемешать.
Раскатать тесто и разрезать его на одинаковые прямоугольники. На половину из них выложить начинку. На второй половине прямоугольников сделать поперечные надрезы с промежутком примерно 1 см, не доходя до краев 1,5 см.
Смазать края теста взбитым с водой желтком. Накрыть начинку надрезанными прямоугольниками, прижать края и смазать пирожки оставшимся желтком. Выпекать пирожки в предварительно разогретой до температуры 180 духовке в течение 30 минут.

Пирожки со смородиной

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Мука - 5 стаканов
  • Молоко - 1 стакан
  • Дрожжи - 30 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. ложка

Начинка:

  • Черная смородина - 400 г
  • Сахар - 1/3 стакана

Муку просеять, сделать в середине углубление и влить в него растворенные в половине стакана молока дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут. Затем добавить оставшееся молоко, яйцо, сливочное масло, сахар, соль и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать подняться.
Смородину промыть, размять и растереть с сахаром. Тесто разделить на кусочки и раскатать их в лепешки толщиной 4-5 мм. Выложить на лепешки начинку, края соединить и защепить.
Смазать противень маслом, слегка присыпать его мукой и выложить на него пирожки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Выпекать пирожки в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Пирожки итальянские

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Тесто (дрожжевое) - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Репчатый лук - 3-4 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Перец (сладкий) - 3-4 шт.
  • Фарш (говяжий) - 1 кг
  • Шампиньоны (консервированные) - 750 г
  • Сыр «Гауда» - 500 г

Положить помидоры на 3-5 минут в кипяток, вынуть и снять кожицу. После чего протереть сквозь сито и положить в кастрюлю. Добавить измельченные лук, морковь, перец и все потушить. Затем добавить в кастрюлю обжаренные фарш и грибы. Тушить начинку на протяжении 1-1,5 часов.
Тесто раскатать кружками или квадратами, выложить на него начинку, посыпать ее тертым сыром и слепить пирожки. Выпекать пирожки при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.

Пирожки с черникой

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Дрожжи - 30 г
  • Вода - 1 стакан
  • Яйца - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 80 г
  • Сухое молоко - 50 г
  • Фруктовый сахар - 2 ч. ложки
  • Картофельный крахмал - 2 ст. ложки
  • Черника - 800 г

Муку просеять, сделать в центре углубление и влить в него растворенные в половине стакана воды дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут. Затем добавить в тесто яйцо, подсолнечное масло, картофельный крахмал и растворенные в оставшейся воде сухое молоко и фруктовый сахар. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и дать подняться. Из готового теста скатать 20 булочек, дать им подняться, после чего сделать в них плоское углубление. Заполнить углубление черникой и залепить пирожки. Вновь дать пирожкам подняться и смазать их яйцом или простоквашей. Выпекать пирожки при температуре 200-225 градусов в течение 10-15 минут.

Пирожки из заварного теста с рыбой

Приготовление пирожков Ингредиенты:

  • Мука - 140 г
  • Маргарин - 60 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сода - 2,5 г
  • Соль - по вкусу
  • Жир (для смазывания противня) - 20 г
  • Мука (для подпыла) - 20 г

Начинка:

  • Рыба (вареная) - 300 г
  • Шампиньоны - 50 г
  • Маргарин - 20 г
  • Мука - 50 г
  • Отвар или бульон - 250 мл
  • Сметана - 75 г
  • Яйца (желток) - 1 шт.
  • Лимон - 1/4 шт.
  • Соль - по вкусу

Вскипятить 3/4 стакана воды с маргарином и щепоткой соли. В кипящую воду всыпать муку с содой, отставить и растереть, чтобы не было комков. После чего подогреть на слабом огне, постоянно перемешивая. Когда тесто станет гладким, снять с огня. Добавить яйца, растирая их с тестом в однородную массу. Противень смазать жиром и посыпать мукой. Из заварного теста сформовать в муке валик диаметром 3 см и порезать его на куски длиной 3 см. Сформировать шарики, слегка их расплющить и уложить на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать в горячей духовке в течение 15-20 минут. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы тесто не осело. Когда заготовки подрумянятся, уменьшить огонь. Готовые заготовки оставить на несколько минут в открытой духовке, и только потом вынуть их. В охлажденном тесте вырезать острым ножом верхушки, наполнить отверстия горячей начинкой, прикрыть верхушками и прогреть в течение 5 минут в горячей духовке.
Для приготовления начинки очистить шампиньоны, промыть, подрезать ножки, порезать на тонкие ломтики, положить в кастрюлю, добавить немного воды, жира и тушить под крышкой в течение 10-15 минут. Муку обжарить на жире, влить отвар или бульон, проварить, добавить шампиньоны, сметану, яичный желток, соль, тщательно перемешать, соединить с мелко нарезанной вареной рыбой и заправить соком лимона.

Видео по теме статьи





Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 29.11.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий