Приготовление баб: рецепты, фото, отзывы.

  • Рецепты
  • Приготовление баб: рецепты, фото, отзывы.

 

Баба

Бабы представляют собой кондитерское изделие из сдобного дрожжевого теста. При их изготовлении часто используются изюм, орехи, мед и цукаты. Готовые бабы пропитываются сиропом на основе рома или других алкогольных напитков. Однако существуют рецепты баб, в которых не используется пропитка

Своим появлением бабы обязаны польскому королю Станиславу Лещинскому, прадеду французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. История гласит, что король, сочтя популярный в то время пирог kugelhopf слишком сухим, решил окунуть его в вино. Новое лакомство так пришлось королю по вкусу, что он решил дать ему название – баба, в честь его любимого литературного персонажа Али-Бабы. К тому же Лещинский приказал усовершенствовать рецепт, так бабы стали изготовляться из теста для бриошей с добавлением изюма.

Знаменитые же ромовые баба появились во Франции в XVIII веке.


Рецепты

Ромовая баба
Ингредиенты:

    Яйца – 3 шт.
    Сахар – 3/4 стакана
    Мука – 3/4 стакана
Пропитка:
    Вишневый сок – 1 стакан
    Ром – 2 ст. ложки
Соус:
    Ром – 3-4 ст. ложки
    Яйца (желтки) – 2 шт.
    Сливки – 1 стакан
    Крахмал – 1 ст. ложка
Взбить миксером до получения стойкой пены яйца с сахаром, осторожно порциями всыпать муку, быстро замесить тесто и так же осторожно наполнить им обильно смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Осторожно поставить форму с тестом в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлечь из формы, охладить, пропитать вишневым соком с ромом, для чего опустить бабу в миску с пропиткой.
Для приготовления соуса взбить на паровой бане сливки с желтками, добавить крахмал, в конце влить ром и довести до загустения. При подаче к столу полить бабу приготовленным соусом.


Баба нежная
Ингредиенты:

    Мука – 1/2 стакана
    Яйца – 6 шт.
    Яйца (желтки) – 3 шт.
    Сахарная пудра – 1/2 стакана
    Сливочное масло – 100 г
    Цедра половины лимона
    Ванильный сахар – по вкусу
Взбить до загустения на горячей водяной бане яйца и желтки с сахаром. Затем, продолжая взбивать массу, снять посуду с водяной бани, и взбивать до полного охлаждения, после чего добавить муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное теплое, но не горячее сливочное масло. Быстро замесить легкое воздушное тесто, влить его в предварительно обильно смазанную размягченным сливочным маслом и обсыпанную мукой или панировочными сухарями форму, заполнив ее лишь до половины.
Осторожно поставить форму в духовку нагретую до температуры 180 градусов. Выпекать до готовности.
Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой с ванилином.


cookies

Бабка бисквитная с вишнями
Ингредиенты:

    Мука – 100 г
    Яйца – 5 шт.
    Сахар – 100 г
    Вишня (или черешня) – 500 г
Взбить в крутую пену белки с сахаром, ввести желтки, вымешать, добавить муку, непрерывно вымешивая. В конце положить вишни или черешни без косточек. Готовую массу влить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке в течение 30 минут при температуре 190-220 градусов.


Баба творожная
Ингредиенты:

    Творог – 500 г
    Сахар – 1,5 стакана
    Изюм (без косточек) – 2 ст. ложки
    Корица (молотая) – 1/2 ч. ложки
    Яйца – 4 шт.
    Топленое масло – 1-2 ст. ложки
    Панировочные сухари – 2 ст. ложки
    Соль – по вкусу
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом и сахаром, добавить изюм, соль, корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Выложить массу в форму смазанную маслом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.


Медовая баба
Ингредиенты:

    Мука – 1 кг
    Мед – 550 г
    Дрожжи – 70 г
    Сливки – 1 стакан
    Яйца (желтки) – 10 шт.
    Сахар – 1,4 стакана
    Сливочное масло – 400 г
    Соль – по вкусу
Мед вскипятить, убрать образовавшуюся пену, и снять с огня. Осторожно смешать со сливками, добавить муку и замесить не слишком густое тесто. Дать ему остыть до температуры парного молока, после чего ввести растворенные в небольшом количестве молока или сливок вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
После того как тесто поднимется, добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и муку (сколько потребуется). Тесто тщательно вымешать, разложить по обильно смазанным размягченным маслом и подпыленным мукой формам, заполняя их до половины.


cookies

Ванильная баба
Ингредиенты:

    Мука – 3/4 стакана
    Дрожжи – 20 г
    Молоко – 1/3стакана
    Яйца (желтки) – 4 шт.
    Сахар – 4 ст. ложки
    Сливочное масло – 160 г
    Ванильный сахар – по вкусу
    Изюм (без косточек) – 100 г
    Ром – 1 ст. ложка
    Цедра – 1/2 лимона
Обсыпка:
    Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить теплое растопленное масло, сахар, ванильный сахар, ром, натертую лимонную цедру и в последнюю очередь – желтки. Затем всыпать муку и тщательно взбить. Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить в него предварительно вымытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
Наполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать изделие при температуре 180 градусов до готовности в течение примерно 45-60 минут. После того как баба немного остынет, осторожно извлечь ее из формы, а после полного охлаждения посыпать сахарной пудрой.


Ореховая баба
Ингредиенты:

    Грецкие орехи – 160 г
    Сливочное масло – 60 г
    Мука – 1/2 стакана
    Сахар – 1 стакан
    Молоко – 2 стакана
    Яйца – 4 шт.
    Цедра одного лимона
    Панировочные сухари (мелкие) – 1 ст. ложка
Муку просеять и слегка спассировать на сливочном масле. В муку тонкой струйкой влить кипяченое молоко, при этом все время помешивая. Затем добавить подсушенные измельченные грецкие орехи, лимонную цедру, хорошо растертые с сахаром желтки и белки, взбитые в густую пену.
Подготовленную массу осторожно перемешать снизу вверх, выложить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Поставить форму в кастрюлю с горячей водой и поместить в нагретую духовку на полчаса. Подавать бабку со взбитыми охлажденными сливками.


Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 01.06.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий