Приготовление кексов: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление кексов: рецепты, фото, отзывы

Кекс - мучное кондитерское изделие обычно с изюмом. Выпекают кексы из дрожжевого или бисквитного теста. В продаже имеются полуфабрикаты для приготовления различных кексов. ("Весенний", "Столичный", "Изюминка" и др.), на упаковке которых указан способ приготовления.

Кекс-чемпион

Однажды в Ист-Лондоне (Южная Африка) был испечен кекс размером 25 на 1,5 метра, который впоследствии попал в Книгу Рекордов Гиннеса. Бригада пекарей занималась приготовлением этого кекса четверо суток. В общей сложности было потрачено: 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури. Кекс был испечен к Рождеству. После занесения результатов и установления рекорда, все желающие смогли бесплатно насладиться вкусом этого великого творения.
Хотите сами испечь такой большой кекс? Лучше потренируйтесь сначала на маленьких. А мы вам в этом поможем.

Рецепты

Мраморный кекс

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
  • Сахар - 150-200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Какао - 1,5-2 с. ложки
  • Ванилин или лимонная цедра

Масло или маргарин растереть с сахаром, затем по одному добавить яйца. Добавить немного ванили или тёртой лимонной цедры и смешанную с содой муку. Половину теста отделить в другую посуду, добавить какао, смешанное с небольшим количеством сахара, хорошо перемешать. Форму для кекса смазать маслом, посыпать сухарями и положить в неё слоями светлое и тёмное тесто. Выпекать 45-50 минут.

Кекс с медом и сгущенкой

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана
  • Мед - 1 ст. ложка
  • Масло - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Грецкие орехи (измельченные) - 1 стакан
  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Сода (гашенная) - 1/2 ч. ложки

Растереть желтки с медом и маслом, добавить соду, сгущенку и орехи. Отдельно взбить белки, переложить их в основную массу и перемешать. Выпекать кекс в духовке при температуре 180-200 градусов. Готовый кекс полить сгущенкой.

Кекс с черешней

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Яйца - 8 шт.
  • Сахар - 1 стакана
  • Черешня (без косточек) - 1 стакан
  • Сахарная пудра

Растереть масло с сахаром добела. Добавить по одному желтки, муку и черешню, перемешать. Взбить в крепкую пену белки, добавить к массе, еще раз перемешать. Тесто переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов. Сок черешен прокипятить, смешать с сахарной пудрой до негустой кашицы и полить этой глазурью готовый кекс.

Фруктовый кекс с цукатами

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Лимонные и апельсиновые цукаты - по 125 г
  • Инжир (сухой) - 250 г
  • Финики (сухие) - 400 г
  • Курага - 200 г
  • Изюм - 500 г
  • Ром - 100 мл
  • Лесные орехи (неочищенные) - 500 г

Тесто:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 125 г
  • Корица - 1 ч. ложка
  • Гвоздика (молотая) - 1/2 ч. ложки
  • Кардамон - 1/2 ч. ложки
  • Тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 пакетик

Лимонные и апельсиновые цукаты мелко порубить. Финики, инжир и курагу разрезать на половинки. Вымачивать фрукты и изюм в роме не менее 2 часов. Крупно порубить лесные орехи.
Яйца с сахаром взбивать в пену в течение 5 минут, затем добавить пряности и цедру цитрусовых. Перемешать муку с разрыхлителем и постепенно добавить её в массу. Затем добавить орехи и фрукты вместе с ромом.
Выложить бумагой для выпекания прямоугольную форму (длиной минимум 30 см) и наполнить её тестом. Форму поставить на самую нижнюю полку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение примерно 75 минут.
После того как кекс будет готов, опрокинуть форму, переложить кекс на кухонную решетку и снять с него бумагу.
Полностью остуженный кекс завернуть в пластиковую пленку, он должен полежать минимум 1-2 недели.

Кофейный кекс с изюмом

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Мука - 350 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 250 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Изюм - 100 г
  • Сода (гашенная) - 1 ч. ложка
  • Кофе (сваренный в 100 мл воды, охлажденный и процеженный) - 2-3 ст. ложки

Взять три яйца, отделить белки от желтков. Маргарин растереть с сахаром добела, продолжая растирать, добавить по одному три желтка и два яйца, влить кофе (молотый кофе можно заменить растворимым) и все осторожно перемешать. Всыпать в тесто муку и соду. Немного распарить изюм, обвалять его в небольшом количестве муки и добавить к тесту. Все тщательно перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и быстро соединить их с тестом, осторожно перемешивая плавными движениями сверху вниз. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в духовке. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Творожный кекс

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Сливочное масло - 250 г
  • Творог - 300 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 4 шт.
  • Изюм (без косточек) - 1/2 стакана
  • Лимон - 1 шт.
  • Питьевая сода - 3/4 ч. ложки
  • Соль - по вкусу

Глазурь:

  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Клюквенный сок - 3 ст. ложки

Взбить масло с сахаром добела, продолжая взбивать, по одному добавить яйца, затем лимонную цедру, сок 1/2 лимона, пропущенный через мясорубку творог, изюм, соль, просеянную муку и соду, растворенную в соке половины лимона. Тесто тщательно вымесить, выложить в смазанную маслом форму и выпекать при умеренной температуре в течение примерно 50 минут. После того как кекс остынет, вынуть его из формы, полить глазурью и подсушить в теплой духовке.
Для приготовления глазури смешать клюквенный сок с сахарной пудрой.

Кекс с черной смородиной

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Мука - 500 г
  • Черная смородина - 250 г
  • Панировочные сухари - 200 г
  • Цедра лимона или апельсина - по вкусу

Взбить масло с сахаром до образования пышного крема. Продолжая взбивать добавить желтки, молоко, цедру и часть муки. В последнюю очередь добавить взбитые в крепкую пену белки и оставшуюся муку. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.
Выложить часть готового теста в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Вымытую и подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекать в духовке при средней температуре.

Кекс «Снежинка»

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Сгущенное молоко - 2 банки
  • Лимон - 2 шт.
  • Мука - 12 ст. ложек
  • Сода - 1 ч. ложка

Растереть яйца, постепенно добавить к ним сгущенное молоко, затем цедру (натертую на мелкой терке) и сок лимонов.
Просеять муку, смешать её с содой, после чего всыпать в молочную массу. Все тщательно перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Затем влить в нее тесто и поставить в духовку. Выпекать кекс на слабом огне.

Шоколадный кекс

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Горький шоколад - 100 г
  • Сливочное масло - 125 г
  • Коричневый сахар - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 100 г
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Сахарная пудра - 2 ст. ложки

Шоколад крупно порубить и растопить в посуде на водяной бане. Взбить сливочное масло с сахаром. Затем ввести по одному яйцу, добавить растопленный шоколад и вымешать до полного растворения сахара. Смешать муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Грецкие орехи измельчить и вместе с мучной смесью добавить в тесто.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать кекс в предварительно разогретой до температуры 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Банановый кекс

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Коричневый сахар - 175 г
  • Яйца (взбиты) - 3 шт.
  • Блинная мука - 175 г
  • Пряности (молотые) - 1 ч. ложка
  • Бананы (очищенные и размятые в пюре) - 2 шт.
  • Курага (нарезанная) - 100 г
  • Мед (прозрачный) - 1 ст. ложка

Украшение:

  • Мел (прозрачный подогретый) - 1 ст. ложка
  • Бананы - 1 шт.
  • Коричневый сахар - по вкусу

Смазать форму для кекса вместимостью 900 граммов маслом. Проложить дно пергаментом.
Масло и половину сахара взбить в кремовую массу. Добавить яйца, муку, специи, бананы, курагу, мед и оставшийся сахар. Все перемешать, выложить в форму и разровнять. Запекать в предварительно разогретой до температуры 190 градусов духовке в течение 55-60 минут до золотистого цвета. Готовый кекс охладить в форме 15 минут, после чего перевернуть на решетку и дать полностью остыть.
Для украшения побрызгать кекс половиной меда, разложить бананы, побрызгать оставшимся медом и посыпать сахаром.

Яблочный кекс

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло - 150 мл
  • Сахар - 150 г
  • Коричневый сахар - 60 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 375 г
  • Корица - 1 ч. ложка
  • Сода - 1/2 ч. ложки
  • Пекарский порошок - 1/2 ч. ложки
  • Яблоки (очищенные, нарезанные дольками) - 425 г
  • Изюм или орехи - 125 г

Смешать в большой миске масло, оба вида сахара и яйца. Смешать муку, корицу, соду, пекарский порошок и добавить в сахарную смесь. Затем в полученное тесто добавить яблоки и изюм, хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом. Выпекать кекс при температуре 160 градусов в течение 60-90 минут. Готовому кексу дать постоять 15 минут, после этого вынуть его из формы.

Миндальный кекс

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Яйца - 9 шт.
  • Сахар - 270 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Крахмал - 130 г
  • Миндаль (жареный) - 4 ст. ложки
  • Мука - 160 г
  • Сахарная пудра

Взбить яйца с сахаром. Взбить сливочное масло, добавить в него крахмал, рубленый миндаль и перемешать. Затем добавить муку и смесь яиц с сахаром, быстро перемешать и выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы по 250-300 г. Выпекать кексы при температуре 190-200 градусов в течение 40-50 минут. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой

Заварной кекс

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Сахарная пудра - 220 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 175 г
  • Корица (молотая) - 1/2 ч. ложки
  • Цедра лимона - по вкусу

В глубокой и широкой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, и взбить над паром добела яйца и сахарную пудру. Муку смешать с корицей, цедрой и маленьким порциями подсеивать сквозь сито к взбитым яйцам, продолжая взбивать их на пару. Полученное тесто влить в предварительно смазанную маслом и выложенную промасленным пергаментом форму. Затем немного посыпать поверхность теста сахарной пудрой и выпекать кекс в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Кекс «Черный»

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Мука - 4 стакана
  • Сахар - 2 стакана
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Варенье (густое) - 1 стакан
  • Кефир (или простокваша) - 2 стакана
  • Корица, гвоздика, бадьян - по 1 ч. ложке
  • Сода - 1 ч. ложка

Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло, варенье, толченые специи и кефир. Затем добавить соду, муку и замесить тесто. Форму для выпечки застелить промасленным листом пергамента и на 3/4 заполнить тестом. Выпекать кекс в духовке на слабом огне до готовности.

Маковый кекс

Приготовление кексов Ингредиенты:

  • Мед - 120 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахарная пудра - 80 г
  • Цедра половины лимона
  • Анис, корица - по вкусу
  • Мак - 150 г
  • Черешня (без косточек из компота) - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Манная крупа - 80 г

Мед, желтки, растопленное масло, сахарную пудру, цедру лимона, анис и корицу тщательно взбивать в течение минимум 15 минут до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем добавить толченый мак, черешню и ванильный сахар. После этого добавить хорошо взбитую белковую массу, смешанную с манной крупой. Когда тесто станет крутым, добавить 1 ст. ложку молока и слегка перемешивать. Готовое тесто разлить в две смазанные маслом и посыпанные мукой формы и выпекать в духовке на среднем огне.

Видео по теме статьи






Вы можете добавить свой любимый рецепт кексов в наш каталог «Копилка рецептов».
Подобрать рецепт хлеба, кекса и булочек исходя из имеющихся у Вас ингредиентов можно при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов хлеба».

Новости по теме статьи

Новости по теме статьи Белый хлеб вреден для женщин
Белый хлеб появляется на столах многих людей ежедневно, однако, как выяснилось в ходе недавно проведенных исследований, этот продукт в ежедневном рационе негативно сказывается на состоянии здоровья женщин.
Новости по теме статьи
Хлеб улучшит настроение
Традиционными продуктами, которые способствуют улучшению настроения, считаются сладости. Однако недавно к ним присоединился и хлеб, приготовленный по особому рецепту.

Рекомендуем посетить

Рецепты хлеба
Булочки
Вафли

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 01.02.12
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий