Приготовление лепешек: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление лепешек: рецепты, фото, отзывы.

Помимо традиционных пресных лепешек существует множество видов этого кушанья, которое может подаваться к столу не только в качестве дополнения к другим блюдам, но и как вполне самостоятельная закуска.

Известны рецепты лепешек с добавлением овощей, сыра, творога, меда и фруктов, приготовленные из пшеничной, кукурузной, ржаной и овсяной муки.

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты этого яства.

Рецепты

Лепешки дрожжевые с яблоками

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Дрожжи – 20 г
  • Молоко (теплое) – 125 мл
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло (растопленное) – 50 г
  • Яблоки (очищенные и нарезанные дольками) – 1 кг
  • Абрикосовый конфитюр – 2 ст. ложки
  • Жир (для противня)

Смешать муку с солью, сделать в центре углубление, покрошить в него дрожжи и замесить опару с 60 мл молока, небольшим количеством сахара и муки с краев. Накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. Замесить тесто со сливочным маслом, оставшимся сахаром и молоком. Оставить на 30 минут.
Еще раз перемесить тесто и разделить его на 10 порций. Сделать из теста лепешки диаметром 10 см с приподнятыми краями. Выложить на смазанный жиром противень. Покрыть тесто яблоками и оставить на 15 минут подходить. Выпекать лепешки в течение 25 минут при температуре 220 градусов. Готовые лепешки намазать разогретым конфитюром.

Лепешки с оливками

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Мука (с разрыхлителем) – 250 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло (нарезанное) – 30 г
  • Сыр «Пармезан» (натертый) – 60 г
  • Черные оливки (нарезанные, без косточек) – 125 г
  • Розмарин (свеженарезанный) – 1 ст. ложка
  • Молоко – 125 мл
  • Вода – 65 мл
  • Молоко (дополнительно)- 1 ст. ложка
  • Сыр «Пармезан» (дополнительно) – 2 ст. ложки

Муку и соль просеять, добавить сливочное масло. Растереть масло с мукой до однородной рассыпчатой консистенции. Добавить сыр, оливки и розмарин. Смешать молоко с водой и влить в массу. Замесить тесто. Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и хорошо вымесить. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2 см.
Смазать форму для выпекания сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Уложить тесто в подготовленную форму, затем смазать молоком и посыпать сыром. Выпекать лепешку в предварительно разогретой до температуры 210 градусов духовке в течение 25 минут до появления золотистой корочки.

Жареные лепешки с фруктами

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Белый хлеб (черствый, без корок) – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
  • Фрукты – 1 глубокая тарелка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Жир (для жарки) – 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра
  • Корица

Взбить яйца, добавить муку, молоко и соль. Хлеб нарезать кубиками, фрукты мелко нарубить и посыпать сахаром. Соединить хлеб и фрукты с полученной смесью. Из готовой массы пожарить лепешки подобные блинчикам на сковороде с разогретым жиром. Готовые лепешки сложить пополам, посыпать смешанной с корицей сахарной пудрой и подавать к столу горячими.

Лепешки картофельные

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 3/4 стакана
  • Вода – 6 ст. ложек
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Сливочное масло для обжаривания

Воду смешать с холодным картофельным пюре, добавить муку и месить до образования плотного теста. На поверхности посыпанной мукой раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать пласт на большие квадраты.
Разогреть сковороду, слегка смазать ее дно маслом и поместить лепешки отдельно друг от друга. Во время обжаривания лепешек при необходимости можно добавить масло. Поджарить лепешки с обеих сторон до появления коричневатого цвета, посыпать солью и подавать к столу горячими.

Лепешки с сыром

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 4 ч. ложки
  • Маргарин столовый – 80 г
  • Вода – 80 мл
  • Сыр – 60 г
  • Жир

Замесить пресное тесто, раскатать его в очень тонкие лепешки и подсушить их в духовке. Затем положить лепешку на сковороду, посыпать ее тертым сыром, накрыть другой лепешкой, полить растопленным жиром и запечь в духовке.

Лепешки с медом

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Ржаная мука – 3 стакана
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Яйцо (желток, взболтанный с 1 ст. ложкой воды)

Из всех ингредиентов, кроме желтка, замесить тесто. Тщательно его вымесить и разделить на шарики размером с яйцо. Раскатать из теста лепешки толщиной в 2 см. Ножом или вилкой нанести на лепешку рисунок и смазать ее взбитым яйцом. Выпекать лепешку в разогретой духовке на среднем огне до появления золотистой корочки.

Лепешки из кукурузной муки

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 300 г
  • Сода – 1,5 г
  • Вода – по вкусу

Из кукурузной муки, воды и соды замесить тесто. Смочить руки холодной водой, слепить из теста лепешки и опустить их в кипящую воду. Варить в течение 30 минут.

Десертные лепешки

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Мука – 225 г
  • Сода (столовая) – 1 ч. ложка
  • Сахар – 25-50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Пахта – 250 г
  • Сливочное масло

Смешать в большой миске муку, соду и сахар. Затем добавить яйцо, пахту и размешать до получения густой однородной массы. Разогреть противень и слегка смазать его растопленным сливочным маслом. Выложить на противень лепешки, каждую в объеме одной полной ложки взбитого теста и поставить в духовку на 2-3 минуты. Подавать лепешки к столу горячими с медом.

Сырные лепешки с горчицей

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Горчица (сухая) – 1/2 ч. ложки
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Сыр – 100 г
  • Молоко – 1/2 стакана

Смешать муку, соль и горчицу. Добавить сливочное масло и перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Затем добавить хорошенько измельченный сыр, молоко и все тщательно перемешать.
Тесто раскатать на столе, присыпанном мукой в пласт толщиной чуть больше 1 см и вырезать из него 15 лепешек. Переложить лепешки на смазанный маслом противень, смазать сверху молоком и присыпать тертым сыром. Поставить противень в духовку и выпекать при температуре 220 градусов примерно12 минут. Готовые лепешки остудить и подать к столу со сливочным маслом.

Лепешки с орехами

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Мука – 150 г
  • Картофельный крахмал – 50 г
  • Орехи – по вкусу

Растереть масло с сахаром, добавить яйцо, ванилин, муку, крахмал и все тщательно перемешать. Затем при помощи чайной ложки порционно выложить на противень тесто и вдавить в каждую лепешку по ядру ореха. Выпекать лепешки в духовке до готовности.
Готовые лепешки должны получиться румяными и сухими при разломе.

Лепешки с маком

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Дрожжи – 40-50 г
  • Молоко – 3,5 стакана
  • Мука – 1,7 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Мак – по вкусу

Развести дрожжи теплым молоком, добавить 900 г муки, яйца и половину масла. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось, после чего добавить соль, оставшиеся масло, муку и замесить крутое тесто. Вновь дать тесту подняться.
Затем сформировать из теста лепешки с палец толщиной и дать им снова подняться. После этого уложить лепешки на противень, смазать яйцом с водой или молоком, посыпать маком, поставить в духовку и выпекать до готовности.

Лепешки с зеленым луком

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Вода – 160 мл
  • Кунжутное масло – 50 мл
  • Зеленый лук – 60 г

Заварить кипятком просеянную муку и заместить не очень крутое тесто, затем подсыпать муку и выместить более крутое тесто. Раскатать тесто в лепешку толщиной 0,5 см, смазать ее кунжутным маслом, положить мелкорубленый зеленый лук, посолить и свернуть рулетом. Один конец рулета прижать к разделочной доске для получения лепешки. Второй конец приподнять вверху, винтообразным движением уложить вокруг лепешки и вновь раскатать лепешку толщиной 0,5 см.
Переложить лепешку на сильно разогретую сковороду, смазанную кунжутным маслом, и пожарить с обеих сторон. Подавать лепешку к столу, разрезав на несколько частей и уложив горкой.

Лепешки с чесноком

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 1/2 стакана
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Растительное масло (для теста) – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1/2 головки
  • Растительное масло (для жарки) – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Развести дрожжи в теплой воде, добавить соль, сахар, растительное масло, просеянную муку и замесить не очень крутое тесто. Раскатать из теста круглые лепешки толщиной в 1,5 см и оставить расстаиваться на 40 минут.
В середине каждой лепешки сделать небольшое сквозное отверстие. Поджарить лепешки на разогретой сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки, после чего довести до готовности в духовке.
Потолочь чеснок с солью, развести кипяченой водой, процедить через марлю и смазать полученным соусом готовые лепешки. Подавать лепешки к столу с кислым молоком.

Ячменные лепешки

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Молоко (или бульон) – 500 мл
  • Ячменная мука – 6-8 стаканов
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 2-3 ст. ложки
  • Тмин – по вкусу

В теплое молоко добавить разведенные с сахаром дрожжи, соль, тмин, растопленное масло и муку. Замесить крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам и посуде. Поверхность теста смазать маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час, чтобы оно поднялось. Когда тесто поднимется, его надо обмять и снова поставить подниматься на 20-30 минут.
Сформовать из готового теста лепешки, выложить их на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить на 10-20 минут, чтобы подошли. Затем смазать лепешки молоком, поставить в духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов до готовности. Готовые лепешки накрыть полотенцем, чтобы сохранилась мягкая корочка.

Бисквитные лепешки

Приготовление лепешек Ингредиенты:

  • Яйца (желтки) – 8 шт.
  • Сахар – 300
  • Цедра одного лимона (измельченная)
  • Картофельная мука – 100 г
  • Яйца (белки) – 5 шт.

Тщательно перемешать желтки с сахаром и лимонной цедрой. Затем добавить картофельную муку и взбитые белки. Положить на противень белую бумагу с отогнутыми краями-бортиками, слегка сбрызнуть ее холодной водой и вылить на нее тесто толщиной в 1 см. Выпекать лепешку в не горячей духовке в течение 45-50 минут.

Видео по теме статьи





Вы можете добавить свой любимый рецепт лепешки в нашу «Копилку рецептов»

Новости по теме статьи

Формула красивой выпечки Формула красивой выпечки
Согласитесь, что именно румяная корочка придает выпечке по-настоящему аппетитный вид. И как оказалось смазывание желтком не единственный способ придать изделиям надлежащий вид.
Аромат свежего хлеба настраивает на позитив
Аромат свежего хлеба настраивает на позитив
Естественной реакцией большинства людей на аромат горячего свежего хлеба и выпечки является возникновение аппетита. Но, как оказалось, этот запах еще и делает нас более дружелюбными.

Обновлено: Анна Виннер
Дата публикации – 12.12.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена


Добавить комментарий


Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Ссылка для сайтов и блогов:


Ссылка для форумов: