Приготовление оладий: рецепты, фото, отзывы.

  • Рецепты
  • Приготовление оладий: рецепты, фото, отзывы.

 

Оладьи представляют собой одно из излюбленных блюд многих хозяек и их домочадцев. И не зря, ведь оладьи готовятся просто и быстро, при этом имеют отменный вкус, впрочем, палитра вкусов у этих «лепешечек» весьма разнообразна.

Оладьи делают из пшеничной, картофельной, кукурузной, гороховой, а также других видов муки и их сочетаний. Тесто для оладушек бывает дрожжевое и пресное, замешанное на молоке или воде. К тому же существует множество видов оладий на основе овощей, фруктов и даже рыбы и птицы. Готовые же оладушки подают с вареньем, сметаной и разнообразными соусами.

В данном разделе мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого вкусного блюда.

Оладьи дрожжевые с изюмом

Оладьи

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Изюм без косточек – 1 стакан
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Просеять муку. Немного подогреть молоко и развести в нем дрожжи. Насыпать в кастрюлю 1,5 стакана муки, добавить немного теплого молока и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Затем развести тесто оставшимся молоком, перемешать, поставить в теплое место и дать подойти.

После того как тесто в несколько раз увеличиться в размере, добавить оставшуюся муку, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, все тщательно перемешать и дать тесту подняться во второй раз. Затем примешать к тесту промытый изюм и, накрыв его салфеткой, дать постоять 10 минут. После чего выпекать оладьи на смазанной маслом разогретой сковороде с обеих сторон.

Медовые оладьи с арахисом

Оладьи

Ингредиенты:

  • Яйца -1 шт.
  • Арахисовое масло (бутербродное) – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Мука – 125 г
  • Разрыхлитель теста – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 75мл
  • Растительное масло – 4 ст. ложки

Растереть яйцо с медом и арахисовым маслом. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску горкой, затем сделать в центре нее углубление и влить туда яичную массу и половину молока. Взбивать до получения однородной массы. После чего добавить оставшиеся молоко и взбивать, до тех пор, пока на поверхности не станут появляться пузырьки.

Выпекать оладьи в разогретой сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки.

Подавать оладьи полив сиропом или посыпав сахарной пудрой.

Оладьи из курицы

Оладьи

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Масло, соль, сырое или вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш, размоченный в молоке хлеб. Готовую массу растереть или еще раз пропустить через мясорубку. Добавить желтки, соль, разбавить молоком, размешать и влить взбитые белки. Получившуюся массу выкладывать ложкой на сковороду с хорошо разогретым маслом и жарить с обеих сторон до тех пор, пока оладьи не подрумянятся.

Подавать оладьи на стол залив их растопленным маслом. Также отдельно можно подать брусничное варенье.

Оладьи с яблоками

Оладьи

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко (или вода) – 1 стакан
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Дрожжи – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 120 г
  • Соль – по вкусу

В теплом молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку и яйца. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 3-4 часа. Обминать тесто в процессе брожения. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками и добавить в тесто перед жареньем.

Сметанные оладьи

Оладьи

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Сода – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Положить сметану в кастрюлю, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все тщательно перемешать. Развести соду в молоке и влить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же аккуратно ввести яичные белки.

Оладьи с грибами и сыром

Оладьи

Ингредиенты:

  • Грибы – 160 г
  • Сыр (тертый) – 160 г
  • Красный сладкий перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 80 г
  • Кукурузная мука – 100 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа

Замесить жидкое тесто из муки, молока, яиц и щепотки соли. Пожарить на части масла большие оладьи толщиной около 0,5 см.

Очистить и нарезать соломкой перец и грибы. Мелко нарезанный лук пассировать в оставшемся масле, добавить перец, грибы и, помешивая, жарить до готовности, после чего соединить с сыром и посолить.

Выложить грибную смесь на оладьи, сложить их пополам и запечь в духовке при температуре 230 градусов. Подавать оладьи к столу, посыпав рубленой зеленью укропа.

Творожные оладьи с ягодным пюре

Оладьи

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Тертая цедра и сок 1 лимона
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Творог- 250 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Топленое масло – 4 ст. ложки
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки
  • Свежие ягоды – 500 г
  • Коньяк – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Ягоды, листики мяты (для украшения)

Взбить сливочное масло с 2 ст. ложками сахара и ванилином. Цедру лимона смешать с солью, яйцом, мукой, творогом и масляной массой. Замесить тесто и оставить его на 20 минут. Затем на топленом масле испечь 12 оладий и посыпать их сахарной пудрой.

Взбить в блендере сок лимона, ягоды и оставшийся сахар, добавить коньяк. Подавать оладьи к столу, выложив на них ягодное пюре и украсив ягодами и листиками мяты.

Оладьи с черносливом

Оладьи

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 3 стакана
  • Мука -3 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Чернослив – 100 г
  • Сода – 1/2 ч. ложки
  • Сахарная пудра, ванилин – по вкусу
  • Сметана
  • Жир (для жаренья)

Взбить яйца с молоком, добавить просеянную муку с содой и продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Затем вымешать ее с предварительно замоченным и нарезанным соломкой черносливом. Дать тесту постоять 1-2 часа, затем, не размешивая, набирать его смоченной в жире металлической ложкой, класть на хорошо разогретую сковороду с жиром и жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Складывать оладьи на блюдо, посыпая сахарной пудрой с ванилином, отдельно подать сметану.

Оладьи с вишней

Оладьи

Ингредиенты:

  • Блинная мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Теплая кипяченая вода – 0,5 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Сушенная вишня (без косточек) – 3-4 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Разбавить молоко водой. Вишню вымыть и обсушить. В глубокую миску влить разбавленное молоко, добавить муку, яйца, разрыхлитель, соль, сахар и все тщательно взбить венчиком до образования однородной массы. Затем всыпать вишню и еще раз перемешать.

Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло и обжарить в нем оладьи с двух сторон.

Тыквенные оладьи

Оладьи

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 1кг
  • Мука -1 стакан
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Растительное масло (для жаренья)
  • Мед

Натереть на мелкой терке тыкву, добавить соль, сахар, всыпать муку и замесить однородное тесто. Готовое тесто выкладывать ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать оладьи с обеих сторон. Подавать оладьи к столу с медом.

Оладьи из горбуши

Оладьи

Ингредиенты:

  • Свежая горбуша (филе) – 500 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 200-250 г
  • Сода – на кончике ножа
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Порезать рыбу на маленькие кусочки, добавить чуть взбитые яйца, мелко нарезанный лук, соль и перец. Влить приблизительно 1 стакан кефира, добавить соду. Затем добавить муку и замесить тесто для оладий. Обжарить оладьи на смазанной маслом разогретой сковороде с обеих сторон.

Оладьи из баклажан

Оладьи

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки
  • Гороховая мука – 1/4 стакана
  • Кукурузная мука – 2 ст. ложки
  • Пекарский порошок (или сода) – 1 щепотка
  • Сыр «Моцарелла» - 170 г
  • Красный молотый перец – 1 щепотка
  • Куркума – 2/3 ч. ложки
  • Мелко нарубленные кинза, базилик или петрушка – 3 ст. ложки
  • Соль
  • Вода – 3 ст. ложки
  • Манная крупа 2/3 стакана
  • Топленое или растительное масло для обжаривания

Баклажаны нарезать поперек на кусочки толщиной в 1,5см, разложить их на подносе, обильно посыпать солью и оставить на полчаса, для того чтобы удалить избыток влаги.

Смешать в миске всю муку, соду, красный перец, куркуму, зелень, 1/3 ч. ложки соли с водой и взбить все до получения однородного теста, похожего по консистенции на густой крем (при необходимости добавить воды).

Смыть с баклажан соль и осушить при помощи бумажных салфеток. Для того чтобы все кусочки были одинаковыми обрезать их круглой формой для печенья диаметром 5см. Сыр нарезать кусочками так чтобы они были чуть меньше баклажанных, положить по два тонких кусочка сыра на один баклажанный ломтик и закрыть сверху вторым. Затем опустить «сэндвич» в тесто, легким движением стряхнуть избыток теста, потом обвалять в манной крупе (или хлебной крошке) и отложить в сторону на подготовленную вощеную бумагу. Подготовить таким образом все «сэндвичами».

Налить в большую чугунную сковороду масло (слоем в 1,5см) и нагреть на умеренном огне. Не доводя масло до появления дыма, положить оладьи на сковороду и жарить по 10-15 минут с каждой стороны, пока баклажаны не станут мягкими и приятно коричневыми.

Следите за температурой: при слишком высокой сыр может прорваться через тесто, а при слишком низкой оладьи впитают излишние масло.

Подавать оладьи горячими, лучше прямо со сковороды.


Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 15.03.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий