Приготовление шарлоток: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление шарлоток: рецепты, фото, отзывы.

Шарлотка представляет собой закрытый пирог со сладкой начинкой. Отличительной особенностью шарлотки является тот факт, что вместо обычного теста при ее приготовлении используется мякиш хлеба. Впрочем, рецепты шарлотки изготовленной из теста тоже имеют место быть.

Традиционной начинкой для шарлотки являются яблоки, также кроме них используются и другие фрукты. Кроме того, начинкой для шарлотки могут служить различные ягоды, сухофрукты, орехи, творог, мед и даже шоколад.

Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. По одной из них блюдо было названо в честь королевы Шарлоты, жены короля Великобритании Георга III. Другая гласит, что название блюда происходит от староанглийского «charlyt» обозначающего кушанье, приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц.

Рецепты

Классическая шарлотка

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Белый хлеб (черствый)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки (20%) – 300 мл
  • Кислые яблоки (твердые) – 4 шт.
  • Сливочное масло
  • Сахарная пудра
  • Корица (молотая) – по вкусу
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу
  • Сахар

Нарезать хлеб на куски. Яйца взбить со сливками, залить смесью хлеб и оставить, чтобы он пропитался. Яблоки почистить и нарезать ломтиками.
Смазать сливочным маслом стенки и дно формы для выпечки. Выложить в нее слой хлеба и густо посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей и мускатным орехом. Сверху уложить слой яблок. Затем снова слой хлеба и чередовать так слои до верха формы, закончив слоем хлеба. Образовавшиеся промежутки заполнить кусочками сливочного масла и посыпать все сахаром. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку при температуре 160 градусов до готовности. Подавать шарлотку к столу теплой.

Творожная шарлотка

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Жирные сливки (или сметана) – 1 стакан
  • Ржаной хлеб (черствый) – 300 г
  • Мед – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Яблоки – 6-7 шт.

В протертый творог добавить сливки и мед. Натереть на крупной терке хлеб и смешать его с корицей. Яблоки также натереть на крупной терке. На дно смазанной маслом формы уложить, чередуя слоями творог, хлеб, яблоки, при этом верхний слой должен быть из хлеба. Украсить шарлотку взбитыми сливками, ломтиками яблок и запечь в духовке.

Шарлотка с сухофруктами

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1/2 стакана
  • Картофельный крахмал – 1/2 стакана
  • Орехи – 1 стакан
  • Изюм – 1 стакан
  • Курага – 1 стакан
  • Сливочное масло
  • Сухари или манка
  • Сахарная пудра

Залить курагу кипятком и оставить разбухать, отжать. Взбить яйца с сахаром. Просеять муку и крахмал, добавить в тесто, всыпать рубленые орехи. Затем добавить изюм и нарезанную курагу.
Тесто вымешать и вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями или манкой форму. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Посыпать готовую шарлотку сахарной пудрой.

Персиковая шарлотка

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 мл
  • Мука – 200 г
  • Орехи (молотые) – 100 г
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка
  • Персиковое варенье – 100 мл

Начинка:

  • Желатин – 4 ч. ложки
  • Консервированные персики – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Сахар – 75 г

Взбить яйца с сахаром. В отдельной чашке смешать муку, орехи и пекарский порошок. Туда же выложить яичную пену, перемешать.
Покрыть противень бумагой для выпечки и вылить на него тесто. Выпекать бисквит при температуре 200 градусов в течение 6-8 минут. Готовый бисквит переложить на бумагу для выпечки, посыпанную сахаром. Намазать бисквит вареньем и свернуть в рулет. Оставить остывать.
Для приготовления начинки развести желатин в воде, подогревая на маленьком огне, растворить. Приготовить в комбайне или при помощи блендера пюре из персиков. В одной чашке взбить белки, в другой – сливки, в третьей - желтки. В желтки добавить персиковое пюре, желатин, белки и сливки.
Выстелить круглую чашу продуктовой пленкой. Затем уложить в нее по стенкам кусочки рулета, влить начинку и закрыть сверху оставшимися кусочками рулета. Дать постоять несколько часов в холодильнике, пока шарлотка не застынет.

Ягодная шарлотка

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванилин – 2 ч. ложки
  • Ежевика – 1/2 стакана
  • Малина – 1/2 стакана

Смешать яйца с сахаром и взбить. Взбивая, постепенно всыпать муку. Готовая масса должна получиться вязкой.
В форму для выпекания смазанную сливочным маслом всыпать ягоды и залить сверху тестом.
Выпекать шарлотку до готовности около 30 минут.

Шарлотка летняя

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.
  • Малина – 1,5 стакана
  • Смородина – 1/2 стакана
  • Сахар

Пересыпать ягоды сахаром. Хлеб порезать на ломтики толщиной 0,5см (корку нужно срезать). Выложить дно и бока кастрюли хлебом, всыпать ягоды с сахаром и разровнять. Накрыть ломтиками хлеба и придавить. Поставить в холодильник. Перед подачей перевернуть шарлотку.

Шарлотка с апельсинами

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Апельсины – 2 шт.
  • Грецкие орехи (измельченные) – 1/2 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки

Муку просеять, добавить сахар и яйца, замесить тесто. Апельсины очистить, нарезать кусочками, добавить в тесто. Затем всыпать измельченные орехи и перемешать. Получившуюся массу выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 20 минут.

Яблочная шарлотка

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г
  • Черствый белый хлеб (батон) – 300-400 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Молотые сухари – 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра – 1-2 ч. ложки

С батона срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать кубиками. Яйца взбить с сахаром и развести теплым молоком. Залить полученной смесью кубики хлеба и дать им постоять 20-25 минут. Затем добавить яблоки и тщательно перемешать. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить в нее ровным слоем готовую смесь и разровнять. Накрыть вощеной бумагой и запекать при средней температуре в течение 8-10 минут. Готовую шарлотку оставить в форме на 5-10 минут, после чего украсить сахарной пудрой.

Шарлотка с бананами

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Бананы (спелые) – 6 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Белый хлеб (черствый) – 3 ломтика
  • Яйца – 6 шт.
  • Белое вино – 1 стакан

Карамель:

  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Вода – 1/2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 1/2 ст. ложки

Бананы почистить и пюрировать посредством вилки. Залить ломтики хлеба молоком, оставить, чтобы они размякли, после чего слегка отжать и добавить в банановое пюре. Смесь тщательно размешать, вбить по одному яйца и хорошо взбить. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить вино.
Всыпать сахар в огнеупорную форму для выпечки, добавить воду, масло и поставить на огонь. Как только сахар начнет менять цвет, сразу же снять форму с огня, вылить на карамель тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать шарлотку в течение примерно 40 минут до готовности.
Дать готовой шарлотке остыть, а затем перевернуть ее на блюдо.

Шарлотка с черникой

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 370 г
  • Черника (свежая) – 300 г

Чернику промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Растереть яйца с сахаром и, продолжая взбивать, добавлять по ложке муку. Вымесить однородное, довольно жидкое тесто.
Припудрить чернику 1-2 ст. ложками муки. Разъемную форму диаметром 24 см смазать маслом и припудрить мукой. Вылить в форму половину теста, сверху выложить ягоды, после чего влить оставшееся тесто. Поверхность разровнять.
Поставить форму на среднюю полку разогретой до температуры 180 градусов духовки и выпекать шарлотку примерно в течение 1 часа. Готовую шарлотку оставить форме на 10 минут, после чего переложить на решетку и оставить на ней на 1 час.

Шарлотка с грушами и орехами

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Хлеб (пшеничный) – 200 г
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Груши – 300 г
  • Орехи – 1/3 стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1/2 ч. ложки

Нарезать хлеб тонкими ломтиками и обмакнуть их в молоко. Затем обложить ломтиками хлеба дно и стенки смазанной маслом формы, посыпать сахаром и выложить нарезанные дольками груши. Посыпать груши поджаренными толчеными орехами, полить сливочным маслом, накрыть оставшимся хлебом, сбрызнуть сливочным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком, смешанным с ванильным сахаром. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку при умеренной температуре до готовности.

Шарлотка с ананасами

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Ананасы (консервированные) – 300-400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 1/2 ч. ложки

Яйца взбить, добавить сахар, снова взбить, всыпать муку и тщательно перемешать. Затем добавить гашеную уксусом или лимонной кислотой соду и еще раз перемешать.
Ананасы нарезать дольками.
Смазать растительным маслом сковороду, выложить на нее ананасы и залить тестом. Поставить сковороду в духовку и выпекать шарлотку при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Готовую шарлотку перевернуть на тарелку.

Швейцарская шарлотка

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Яблоки (кислые) – 1 кг

Выстелить пергаментом форму для выпечки. Ровным слоем всыпать в нее сахар и поставить в разогретую до температуры 220 градусов духовку на 10 минут. Когда сахар карамелизируется, вынуть форму, на сахар равномерно уложить сливочное масло и выложить сверху него дольки яблок. Поставить в духовку на пару минут.
Раскатать тесто тонким слоем в 0,5 см. Накрыть пластом теста яблоки, наколоть его вилкой, поставить в духовку и выпекать при той же температуре на среднем уровне в течение примерно 15 минут.
Готовую шарлотку слегка остудить, после чего перевернуть на блюдо.

Шарлотка с вишней

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Хлеб (пшеничный) – 200 г
  • Вишня – 1 стакан
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка

Нарезать хлеб ломтиками. Вишню промыть, вынуть косточки, немного отжать сок и посыпать сахаром. Молоко разболтать с яйцами и добавить сахар.
Смазать маслом форму для выпечки, посыпать ее панировочными сухарями, положить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, на них уложить слой ягод. Сделать несколько таких слоев, завершив ломтиками хлеба и залив изделие оставшейся молочно-яичной смесью. Поставить форму в горячую духовку и выпекать шарлотку в течение 30-40 минут.

Шарлотка со смородиной

Приготовление шарлоток Ингредиенты:

  • Печенье – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 120 г
  • Сахар – 150 г
  • Смородина – 300 г

Печенье измельчить. Взбить яйца, смешать их с молоком, подогреть и взбивать до тех пор, пока масса не станет густой. Масло взбить с сахаром, смешать с яйцами и снова взбить. Часть массы оставить для украшения. Оставшуюся смесь перемешать с печеньем и смородиной. Выложить массу на блюдо, украсить и охладить.

Видео по теме статьи





Вы можете добавить свой любимый рецепт шарлотки в нашу «Копилку рецептов»

Новости по теме статьи

Приготовление шарлоток Подбор рецептов хлеба, булочек, кексов
Дорогие друзья, специально для Вас на нашем сайте открыт сервис по подбору рецептов.
Здесь Вы сможете выбрать для себя подходящий рецепт хлеба, булочек или кексов исходя из имеющегося у Вас набора продуктов.
Приготовление шарлоток
Ешьте хлебные корочки на здоровье!
Любите полакомиться кусочком хлеба с аппетитной корочкой? Правильно делаете. Как выяснилось, хлебная корка не только очень вкусна, но и полезна.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 07.08.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий