Приготовление сладкого хлеба: рецепты, фото, отзывы.
Рецепты → Приготовление сладкого хлеба: рецепты, фото, отзывы.
Все мы любим почаевничать вприкуску с хлебом, намазанным вареньем, сгущенным молоком, медом, шоколадной пастой или джемом. Однако существуют рецепты сладкого хлеба, который вполне может считаться самостоятельным десертом.
Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми из них.
Рецепты
Миндальный хлеб с изюмом
- Мука – 3,5-4 стакана
- Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (11 г)
- Сахар – 1/3 стакана
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Сливки (взбитые) – 1 стакан
- Сливочное масло – 1/3 стакана
- Яйца -1 шт.
- Ванилин – 1 ч. ложка
- Изюм – 1 стакан
- Миндаль – 1 стакан
Муку просеять и перемешать с дрожжами в большой миске. Смешать масло, сахар, соль, сливки, яйцо и ванилин в блендере. Как только масса станет однородной, добавить муку и вымесить мягкое тесто. Положить тесто в смазанную маслом миску, слегка вымесить, накрыть салфеткой и оставить для расстойки на 1,5-2 часа или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза. Когда тесто поднимется, добавить в него изюм и миндаль. Затем переложить тесто в форму, накрыть салфеткой и оставить на 45 минут. Выпекать хлеб при температуре 160 градусов около 35 минут до готовности. Готовый хлеб протереть водой и оставить остывать на решетке.
Хлеб с яблоками и изюмом
- Дрожжи (сухие) – 2 ст. ложки
- Молоко (теплое) – 1/2 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Мука – 2,25 стакана
- Корица (молотая) – 2 ст. ложки
- Яблоки (нарезанные кубиками) – 2-3 стакана
- Изюм (без косточек) – 1 стакан
Смешать дрожжи, молоко и сахар. Перемешать муку, корицу и соль. Всыпать мучную смесь в дрожжевую массу и перемешать до густой консистенции. При необходимости добавить молока. Затем вмесить в тесто предварительно замоченный изюм и яблоки. Отставить на 2 часа. По прошествии указанного времени переложить тесто в смазанные маслом формы и отставить для расстойки еще на 2 часа.
Выпекать хлеб в духовке при умеренной температуре примерно в течение часа, пока буханки не станут твердыми и полыми внутри. Смазать поверхность готового хлеба маслом и охлаждать в течение 15 минут, прежде чем вынуть из формы.
Белый медовый хлеб
- Мука с отрубями – 4 стакана
- Белая пшеничная мука – 2 стакана
- Кукурузная мука – 2/3 стакана
- Дрожжи (сухие) – 2 ст. ложки
- Глютамат натрия – 4 ст. ложки
- Вода (теплая) – 1,5 стакана
- Молоко – 3/4 стакана
- Мед – 2/3 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Смешать в большой миске всю муку, дрожжи и глютамат натрия. В отдельной миске перемешать воду, молоко, мед, сахар, масло и соль. Затем соединить содержимое обеих мисок, замесить мягкое тесто и добавить еще один стакан белой муки. Оставить тесто приблизительно на 1 час, чтобы оно успело подняться. После этого разделить тесто на две части, переложить их в смазанные маслом формы и выпекать хлеб в духовке при температуре 175 градусов около 30 минут до образования коричневой корочки.
Бананово-ореховый хлеб
- Бананы – 3 шт.
- Сливочное масло – 1/2 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сода – 1 ч. ложка
- Соль – 3/4 ч. ложки
- Кефир – 1/2 стакана
- Фундук (молотый) – 1/2 стакана
Хорошенько размять бананы, смешать их с маслом, сахаром, яйцами, мукой, содой, солью, кефиром и орехами. Тщательно вымесить массу до получения однородного теста. Наполовину заполнить тестом смазанную маслом и припыленную мукой форму для выпечки. Выпекать хлеб в духовке при температуре 170 градусов около часа.
Грушевый хлеб
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Растительное масло – 1 стакан
- Груши – 4 шт.
- Орехи (пекан или грецкие орехи) – 1 стакан
- Ванильный экстракт – 2 ч. ложки
- Мука – 3 стакана
- Сода – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Корица (молотая) – 1 ч. ложка
- Мускатный орех – 1/2 ч. ложки
Растереть яйца с сахаром и добавить растительное масло. В отдельной миске смешать нарезанные кубиками груши, орехи и ванильный экстракт. В другой посуде перемешать муку, соду, соль, корицу и мускатный орех. Соединить содержимое всех мисок и вымесить мягкое тесто. Разделить тесто на 2 части и уложить их в формы для выпечки, смазанные маслом. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 170 градусов духовке около 40 минут. Готовый хлеб оставить в форме на 10 минут, после чего переложить его на решетку.
Праздничный миланский хлеб
- Мука – 6 стаканов
- Яйца – 3 шт.
- Дрожжи – 50 г
- Вода (теплая) – 1 стакан
- Соль – 1 щепотка
- Ром – 1 ст. ложка
- Изюм (без косточек) – 1/2 стакана
- Засахаренные фрукты (мелко нарезанные) – 1 кофейная чашка
- Корица (молотая) – 1 ч. ложка
Развести дрожжи в теплой воде и добавить в них взбитые яйца. Затем посолить, влить ром, аккуратно всыпать муку, чтобы не образовались комочки, и хорошо вымесить тесто. В готовое тесто вмесить изюм, засахаренные фрукты и корицу. Промесить тесто так, чтобы оно отставало от рук, и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и снова дать подойти. После этого выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, поставить в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку и выпекать примерно 1 час.
Банановый хлеб с черникой
- Бананы – 3 шт.
- Сахар – 3/4 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 1/3стакана
- Черника – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Пекарский порошок – 1 ч. ложка
- Овсяные хлопья – 1/2 стакана
- Грецкие орехи – 3/4 стакана
- Молоко – 1/2 стакана
- Ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки
Растереть сливочное масло с сахаром, добавить взбитое яйцо и пюрированные бананы. Влить ванильный экстракт. Присыпать чернику 2 ст. ложками муки и добавить к масляной смеси.
Смешать в большой миске просеянную муку, соду, соль и овсяные хлопья. Добавить масляную смесь, орехи и вымесить тесто. Разделить тесто на 2-3 части, выложить их в смазанные маслом формы для выпечки, поставить в разогретую до температуры 165 градусов духовку и выпекать около часа.
Кукурузный хлеб
- Кукурузная мука (крупного помола) – 1 стакан
- Белая мука – 1 стакан
- Сахар – 1 неполный стакан
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Пекарский порошок – 4 ч. ложки
- Яйца – 1 шт.
- Топленое сливочное масло – 200 г
- Молоко – 3/4 стакана
- Сметана – 3 ст. ложки
- Мускатный орех (молотый) – по вкусу
Просеять муку и пекарский порошок, смешать их с сахаром и солью. Затем добавить молоко, сметану, взбитое яйцо и охлажденное топленое масло. Все хорошенько перемешать при помощи деревянной ложки. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму и посыпать мускатным орехом. Выпекать хлеб в духовке при температуре 250 градусов в течение 20 минут.
Норвежский рождественский хлеб
- Яичный ликер – 1/2 стакана
- Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
- Хлебная мука – 2 стакана
- Кардамон (молотый) – 1 ч. ложка
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Яйца – 1 шт.
- Яйца (желтки) – 1 шт.
- Сливочное масло – 4 ст. ложки
- Изюм – 1/3 стакана
- Сухофрукты – 1/3 стакана
Согреть яичный ликер, добавить дрожжи и мешать массу до растворения последних. Оставить на 5 минут, чтобы появилась пена. После этого добавить стакан муки и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить для расстойки на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Когда тесто поднимется, добавить оставшуюся муку, кардамон, соль, яйцо, яичный желток и теплое сливочное масло. Вымесить мягкое тесто, постепенно добавляя изюм и нарезанные сухофрукты.
Скатать тесто шар, уложить его на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте без сквозняков приблизительно на 40 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 170 градусов духовке около 30-35 минут до образования золотистой корочки.
Сахарный армянский хлеб
- Мука – 2 стакана
- Топленое масло – 250 г
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Сахарная пудра (для обсыпки) – 1 ст. ложка
Тщательно растереть ложкой охлажденное топленое масло, добавить яйца и перемешивать 2-3 минуты, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин, после чего продолжать перемешивание еще 2-3 минуты. Не переставая перемешивать, всыпать равными частями муку и замешивать тесто в течение 3-5 минут. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол, разделить на кусочки по 75 г, придать каждому форму шара и переложить на противень, смазанный маслом. Выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 150-160 градусов в течение 25-30 минут. Готовый хлеб охладить и посыпать сахарной пудрой.
Имбирный хлеб
- Мука – 3 стакана
- Сода – 1 ч. ложка
- Корица (молотая) – 1 ч. ложка
- Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка
- Гвоздика (молотая) – 1/2 ч. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло – около 200 г
- Сахар – 1/2 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Черная патока (или карамель) – 1 стакан
- Изюм (без косточек) – 1 стакан
Смешать муку с содой, корицей, имбирем, гвоздикой, солью и просеять смесь. Растереть масло с сахаром, добавить взбитое яйцо, патоку и просеянную смесь. Затем влить горячую воду и замесить тесто, добавив в конце изюм. Выложить тесто в смазанные маслом формы и выпекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Хлеб с финиками и орехами
- Мука – 2 стакана
- Сода – 1 ч. ложка
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Сахар – 3/4 стакана
- Вода – 1 стакан
- Финики – 3/4 стакана
- Сливочное масло – 3 ст. ложки
- Лимонный сок – 1/2 ч. ложки
- Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 стакана
Смешать муку, соду и соль. В небольшую кастрюлю положить сахар, добавить воду, нарезанные финики, масло и дождаться расплавления сахара. Затем выключить газ, охлаждать массу в течение 10 минут, после чего добавить лимонный сок, мучную смесь, орехи и все тщательно перемешать
Переложить тесто в смазанные маслом формы и выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 45-60 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.
Сладкий пасхальный хлеб
- Груши (сушеные) – 300 г
- Чернослив (без косточек) – 200 г
- Курага – 200 г
- Изюм – 130 г
- Яблоки (сушеные) – 200 г
- Сахар – 200 г
- Лимонные корки – 50 г
- Водка – 20 мл
- Дрожжи – 40 г
- Соль – 1 щепотка
- Вода – 1/2 литра
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500 г
Залить сухофрукты горячей водой и оставить на 2 часа для размягчения. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, просушить и крупно нарезать. Просеять муку в миску и сделать в центре углубление. Раскрошить туда дрожжи, добавить сахар, яйца, воду и водку. Все тщательно перемешать, вымесить тесто и оставить его на 2 часа в теплом месте, чтобы подошло. В подошедшее тесто добавить фрукты и оставить в теплом месте еще на 40 минут. После чего разделить тесто на 4 части, сформовать их в круглые буханки, смочить верх водой и выложить на смазанный маслом противень. Поставить хлеб в разогретую до температуры 190 градусов духовку и выпекать около 1 часа.
Тыквенный хлеб с ананасами
- Мука – 3 стакана
- Соевая мука – 4 ч. ложки
- Сухое молоко – 4 ст. ложки
- Пекарский порошок – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Грецкие орехи – около 1 стакана
- Тыква (печеная) – 1,5 стакана
- Растительное масло – 2/3 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Ананасы (консервированные) – 1 банка
- Инжир (сушеный) – 1 стакан
- Корица (молотая) – 2 ч. ложки
- Имбирь (молотый) – 1/8 ч. ложки
- Мускатный орех (молотый) – 1/8 ч. ложки
Замесить тесто из муки, молока, пекарского порошка, соли, специй и измельченных орехов. Накрыть миску с тестом салфеткой. Смешать в блендере масло, яйца, ананас, ананасовый сок и мелко нарезанные финики. Пюрировать массу на большой скорости, после чего добавить тыкву. Получившееся пюре добавить в тесто и хорошо вымесить его.
Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 170 градусов духовке около 70 минут до образования золотистой корочки.
Миндально-апельсиновый хлеб
- Мед – 2/3 стакана
- Патока – 1/8 стакана
- Растительное масло – 1/3 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 стакана
- Ростки пшеницы – 1/2 стакана
- Апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
- Пекарский порошок – 1,5 ч. ложки
- Сода – 1,5 ч. ложки
- Апельсиновый сок – 1,5 стакана
- Инжир – 1 стакан
- Миндаль – 1/2 стакана
- Мед – 1 ст. ложка
Смешать 2/3 стакана меда, патоку, растительное масло и яйца. Растереть муку, ростки пшеницы, апельсиновую цедру, пекарский порошок, соду, инжир, стакан апельсинового сока и вымесить тесто. Переложить тесто в форму, посыпать миндалем и выпекать хлеб в духовке при температуре 160 градусов. Готовый хлеб проткнуть в нескольких местах, влить оставшийся апельсиновый сок и 1 ст. ложку меда. Оставить на полчаса, после чего разрезать на ломтики.
Видео по теме статьи
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 05.09.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.