Приготовление пряников: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление пряников: рецепты, фото, отзывы.

Столь знакомое всем с детства лакомство под названием «пряник» имеет весьма обширную палитру вкусов. Для приготовления пряников используются мед, варенье и повидло, фрукты и сухофрукты, орехи и самые разнообразные пряности. Среди такого ассортимента любой сладкоежка найдет себе пряник по вкусу. Когда же было изобретено это чудесное яство? История появления пряников уходит корнями глубоко в прошлое. Это лакомство вкушали еще в Древнем Египте и Риме. На Руси же пряники впервые появились примерно в IX веке. В то время они назывались «медовым хлебом». Выпекались они, как ясно из названия, из меда, который занимал фактически половину состава, а также ржаной муки и ягодного сока. Спустя какое-то время список ингредиентов, из которых выпекались пряники, пополнили травы и коренья, а затем и экзотические пряности, которые были привезены из Индии и с Ближнего Востока в XII-XIII веках, тогда-то пряник и приобрел свое нынешнее название.

Рецепты

Медовые пряники с лимоном

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Вода – 50 мл
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Питьевая сода – на кончике ножа

Из воды, сахара и меда сварить сироп. Снять кастрюлю с огня и всыпать 3/4 стакана муки. Быстро перемешать, чтобы получилось густое тесто. Тесто остудить, положить в него размягченное сливочное масло, перемешанную с одной столовой ложкой муки соду, лимонную цедру и оставшуюся муку. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет однородным. После чего раскатать и вырезать из него пряники. Смазать пряники сверху яичным желтком и выпечь в духовке.

Старорусские пряники

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 2,5 стакана
  • Мед – 1 стакан
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Цедра половины апельсина
  • Спирт – 1/3 стакана
  • Корица (молотая) – 1/2 ч. ложки
  • Гвоздика – 1/2 ч. ложки
  • Мускатный орех – 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец – 1/2 ч. ложки

Мед вскипятить, остудить, добавить пряности, растертую цедру апельсина, взбивая лопаткой, постепенно добавить сахар, спирт, муку. После того как масса остынет, вымесить тесто.
Затем обработать тесто, складывая и растягивая до тех пор, пока оно не побелеет. Дать полежать в течение 20-30 минут. Затем разделать на круглые пряники обычной толщины и выпекать на противне, посыпанном мукой в течение примерно 15 минут.

Миндальные пряники

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Миндаль (рубленый) – 1/2 стакана
  • Цедра 1 лимона

Размешать яйца с сахаром, добавить муку, поджаренный миндаль и цедру лимона. Замесить тесто, выложить на стол и раскатать в пласт. Вырезать пряники при помощи формочки и выпекать при температуре 220 градусов. Готовые пряники выложить на пергамент и покрыть глазурью.

Шоколадные пряники

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар (или мед) – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Какао – 3 ч. ложки
  • Пряности – 1 ч. ложка
  • Сода – 1 ч. ложка

Сахар, сливочное масло, пряности и порошок какао растирать лопаточкой в течение 5-6 минут, после чего, продолжая растирать, постепенно добавить яичные желтки. Затем массу слегка перемешивать с крепко взбитыми яичными белками, добавить предварительно смешанную с содой муку, вновь слегка перемешивать до получения однородного теста. После чего разделать его на порции и выпекать в духовке.

Пряники со сметаной

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сметана – 3/4 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Пряность – 1/2 ч. ложки
  • Сода – 1/2 ч. ложки

Взбивать веничком в течение 5-6 минут сахар, сметану, яйца и пряности. Муку перемешать с содой, просеять и перемешать со всеми остальными ингредиентами до образования однородного теста. Обычно на это уходит 1-2 минуты. Готовое тесто разделать на пряники и выпечь в духовке.

Овсяные пряники

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 200-250 г
  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Сода – 1/2 ч. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мед – по вкусу
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Перемешать муку, сахар, овсяные хлопья, яйца, соду, мед и лимонную кислоту. Затем добавить в массу сливочное масло, орехи и вымесить тесто. Из готового теста сформировать пряники, выложить их на противень, смазанный маргарином, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Ванильные пряники

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Сода – 1/2 ч. ложки
  • Вода – 3/4 стакана
  • Яйца – 1 шт.

Перемешать муку с содой, просеять. Довести до кипения и уварить сахар с водой. При этом готовый сироп должен стекать с ложки струйкой, наподобие толстой нитки. Охладить сироп до комнатной температуры, затем добавить ванильный сахар, яйцо, муку с содой и перемешивать в течение 3-4 минут до получения однородного теста. После чего сформировать из него небольшие пряники, положить их на противень, смазанный маслом и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 5-7 минут.

Медовые фигурные пряники

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Мед – 200 г
  • Сахарная пудра – 10 ст. ложек
  • Вода – 1/2 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Яйца (желтки) – 1 шт.
  • Корица, гвоздика, анис (молотые) – по вкусу
  • Сода (пищевая) – 1/2 ч. ложки
  • Мука – 2 стакана

Растворить в воде сахарную пудру и варить массу до образования сиропа. Мед соединить с яйцами, желтком, добавить пряности, соду и несколько ложек муки. Все смешать и тщательно взбить, постепенно добавляя муку и теплый сахарный сироп.
Полученное крутое тесто оставить в холоде на 12 часов, затем раскатать его в пласт толщиной около 5 мм и при помощи формочек вырезать из него фигурки. После чего уложить фигурки на припудренный мукой противень, поставить в духовку и выпекать при высокой температуре до образования золотистого цвета.

Киевские пряники

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Мед – 200 г
  • Яйца (белки) – 4 шт.
  • Мука – 200 г
  • Корица, мускатный орех, анис (молотые) – по вкусу

Смешать мед с белками до получения однородной массы. Затем продолжая размешивать постепенно добавлять муку, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. После чего добавить пряности, перемешать, разложить тесто по смазанным сливочным маслом бумажным формочкам, поставить заготовки в духовку и выпекать пряники о готовности.

Пряник с вареньем

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливовое варенье – 250 г
  • Маргарин – 125 г
  • Какао – 2 ч. ложки
  • Сода (питьевая) – 1 ч. ложка
  • Пряности (молотые) – по вкусу

Растереть яйцо с сахаром до образования густой массы. После чего, непрерывно мешая, понемногу добавить варенье, охлажденный растопленный маргарин, молоко, какао, пряности и муку, смешанную с содой. Все тщательно размешать. Выложить тесто в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму. Поставить ее в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекать пряник в течение 40-50 минут. Готовый пряник оставить остывать в форме.

Медовый пряник с корицей

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мед – 350 г
  • Мука – 500 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Сода – 1/3 ч. ложки
  • Цедра и сок половины лимона
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Корица – 1/2 ч. ложки

Взбить яйца, мед и сахарную пудру до образования устойчивой пены, добавить растворенную в чайной ложке воды соду, лимонный сок, цедру и корицу. Тщательно перемешать, понемногу всыпать муку, следя за тем, чтобы не образовались комочки. Затем добавить рубленые орехи и слегка перемешать.
Выложить полученное тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки, поставить ее в духовку и выпекать на среднем огне до тех пор, пока пряник не начнет увеличиваться, после чего убавить огонь и выпекать пряник до образования темного цвета. Готовый пряник оставить в форме до остывания.

Творожные пряники

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Маргарин – 300 г
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сода (гашеная) – 1/2 ч. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана

Растереть творог с маргарином, добавить яйца, сметану, сахар и все хорошо перемешать. Добавить муку, соду и снова перемешать. Полученное тесто раскатать в пласт, вырезать из него фигурки и уложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Поставить противень в духовку и выпекать пряники при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Готовые остывшие пряники посыпать сахарной пудрой.

Пряники с финиками

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Финики (мягкие) – 150-200 г
  • Творог (нежирный) – 150-200 г
  • Яблоки – 1/2 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст. ложки
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Имбирь (корень) – 2-3 см
  • Сахарная пудра – по вкусу

Финики очистить от косточек и растолочь вилкой. Натереть яблоко на крупной тёрке, имбирь – на мелкой. Смешать финики, яблоко, имбирь, творог, овсяные хлопья и манную крупу. Если тесто получилось слишком жидким, то нужно добавить еще хлопьев, если же, напротив, густым, то нужно добавить яблоко или воды.
Из полученного теста сформовать небольшие лепешки, уложить их на застеленный бумагой для выпечки противень, поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут.
Готовые пряники посыпать сахарной пудрой.

Пряники с маком

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед – 1/2 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Пряности (молотые) – по вкусу
  • Ром или коньяк – 1 ст. ложка
  • Мак – 3 ст. ложки
  • Мята (сушеная) – 1 ч. ложка
  • Сода (пищевая) – 1 ч. ложка

Мед смешать с сахаром и маслом, прогреть и охладить. Полученную массу перемешать с мукой, добавить пряности, мак, влить растворенную в роме соду и замесить тесто. Готовое тесто положить в холодильник на сутки. По прошествии указанного времени скатать тесто в жгут и нарезать на кусочки. Уложить пряники на застеленный бумагой для выпекания противень, поставить его духовку и выпекать пряники при температуре 180 градусов в течение 10–12 минут. Подавать пряники к столу, посыпав их сахарной пудрой.

Пряники с имбирем

Приготовление пряников Ингредиенты:

  • Сироп – 1 стакан
  • Сахар – 150 г
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка
  • Имбирь (молотый) – 2 ч. ложки
  • Гвоздика (молотая) – 1/2 ч. ложки
  • Цедра апельсина (измельченная) – 2 ст. ложки
  • Сметана – 200 г
  • Пищевая сода – 2 ч. ложки
  • Мука – 800-900 г

Подогреть сироп с сахаром, добавить пряности и дать остыть. В охлажденный сироп положить сметану, муку, смешанную с пищевой содой и замесить тесто. Готовое тесто оставить на 1-2 часа, после чего сформовать из него пряники, уложить их на застеленный пергаментной бумагой противень, поставить его в духовку и выпекать пряники до готовности.

Видео по теме статьи





Вы можете добавить свой любимый рецепт пряников в наш каталог «Копилку рецептов»

Подобрать рецепт хлеба, кекса и булочек исходя из имеющихся у Вас ингредиентов можно при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов хлеба»

Новости по теме статьи

Формула красивой выпечки Формула красивой выпечки
Согласитесь, что именно румяная корочка придает выпечке по-настоящему аппетитный вид. И как оказалось смазывание желтком не единственный способ придать изделиям надлежащий вид.
Просеивать ли муку?
Просеивать ли муку?
Многие хозяйки при приготовлении выпечки просеивают муку, полагая, что это сделает изделие более воздушным. Но так ли это на самом деле?

Обновлено: Анна Виннер
Дата публикации – 15.01.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена


Добавить комментарий


Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Ссылка для сайтов и блогов:


Ссылка для форумов: