Хлеб

Хлебобулочные изделия Хлеб

Знаменитый французский агроном и фармацевт Антуан-Огюст Пармантье писал:
«Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь - это служит признаком выздоровления».

Хлеб Есть мнение, что слово «хлеб» имеет греческие корни, так как при изготовлении этого яства древнегреческие пекари использовали специальные горшки называемые «клибанос». Также есть предположение, что в русском языке слово «хлеб» появилось благодаря глаголу «хлебать» или же было связано с именем Глеб. Однако сегодня эти предположения могут быть смело опровергнуты.

Хлеб является одним из основных продуктов в рационе многих людей, что неудивительно, ведь он не только вкусен, но и сытен. В хлебе содержатся белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы В, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), а также органические кислоты. При употреблении хлеба удовлетворятся почти вся суточная потребность организма в углеводах, треть потребности в белках, более половины потребности в витаминах группы В, солях фосфора и железа. О большом значении хлеба в питании человека известный ученый Иван Петрович Павлов писал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой».

Наверняка многие читали сказку Ханса Кристиана Андерсена «Девочка, которая наступила на хлеб»: «Не долго думая, Инге бросила в лужу свой хлеб, чтобы наступить на него и перейти лужу, не замочив ног. Но едва она ступила на хлеб одною ногой, а другую приподняла, собираясь шагнуть на сухое место, хлеб начал погружаться с нею все глубже и глубже в землю - только черные пузыри пошли по луже!». В данном тексте хлеб символизирует святую и чистую жизнь.

Испокон веков русские люди считали хлеб не просто пищей, а предметом национальной гордости и благосостояния.

Возвращаясь же к хлебу, как к продукту питания, стоит задаться вопросом о его полезности. Так, чтобы предупредить заболевания у здорового человека, ему лучше всего употреблять хлеб, выпеченный из муки грубых сортов с включением отрубей или цельного (дробленого) зерна. Дело в том, что в таком хлебе выше содержание пищевых волокон необходимых для снижения калорийности, правильной работы кишечника и удаления из организма вредных веществ.

Хлеб Однако, несмотря на все вышесказанное многие ученые придерживаются мнения о том, что хлеб нужно вовсе исключить из рациона, отчасти объясняя это тем, что во время выпечки хлеба при высоких температурах, которые составляют 200-300 градусов, происходит разрушение структуры содержащихся в хлебе белков, клетчатки, минеральных солей и воды. Так стоит ли убрать из своего рациона хлеб? Здесь нет однозначного ответа. Но если Вы решили не отказываться от хлеба и при этом хотите быть твердо уверены в том, что хлеб сохранит все витамины и питательные вещества, то Вы можете попробовать испечь хлеб самостоятельно. При этом температура выпечки хлеба не должна превышать 100 градусов. Но следует учесть, что вкус такого хлеба будет отличаться от того, к которому Вы привыкли. Но если такой вариант Вас не устраивает, то Вам следует обратить внимание на сорта хлеба обогащенные витаминами и минералами, которые в последнее время приобретают все большую популярность.

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 26.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий
Иван 09.07.2012 16:25 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Интересная статья, спасибо!


Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Ссылка для сайтов и блогов:


Ссылка для форумов: